© Cellebrite

13 апр 2016 18:55

Автопром 204

Полиция Нью-Йорка к алкотестерам может получить еще и "тексталайзеры"

Высокотехнологичная разработка израильской компании Cellebrite может поступить на вооружение нью-йоркской полиции и позволит определить в случае ДТП, не смартфон ли водителя является его причиной. Предполагается, что это повысит безопасность на дорогах.

Разрабатываемое израильтянами устройство сможет "на лету" определять, использовался ли водителем телефон в момент аварии и каким образом. При этом авторы идеи утверждают, что доступа к личным данным устройство не обеспечивает – оно лишь анализирует характер деятельности гаджета за непродолжительный отрезок времени. Соответственно, если окажется, что водитель в момент столкновения был погружен в "текстинг" на телефоне, его можно будет привлечь к ответственности на основании результатов работы устройства.

"Тексталайзер" пока находится в процессе разработки (по слухам, работают над аналогичными девайсами не только в Израиле), однако, в штате Нью-Йорк уже готовят законодательную базу, позволяющую применение таких устройств наравне с алкотестерами. Законопроект, к слову, предусматривает и ответственность водителя за отказ предоставить свой смартфон для тестирования – у таких автомобилистов предлагается отзывать водительские лицензии.

По данным западных СМИ, водители, отвлекающиеся от процесса управления, уже стали серьезной проблемой: на территории США в среднем девять человек в день гибнет и более тысячи страдает в авариях, причиной которых становится рассеянное внимание водителя.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.