© АвтоВести

13 апр 2016 09:39

Дороги 10573

В России появится база данных для автомобилей с пробегом

В тестовом режиме новая база данных заработает в июле, а в августе ее планируется вывести в полноценный рабочий режим. Интересно, что нововведение сослужит очень хорошую службу не столько частным покупателям и продавцам, а все тем же дилерам, которые торгуют "вторичкой".

Как сообщает "Российская газета", презентация национальной базы автомобилей с пробегом прошла в ходе IV конвенции Российских автомобильных дилеров, прошедшей в Москве. По прогнозам экспертов, такое нововведение поможет дилерам значительно увеличить свое присутствие на вторичном автомобильном рынке - с нынешних 8% до 30% от общего объема рынка.

"Цель проекта - создать условия для развития цивилизованного рынка, чтобы забрать часть сделок по автомобилям с пробегом из серой зоны", - цитирует газета "Гудок" вице-президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олега Мосеева. По мнению Мосеева вторичный рынок становится все более важным для дилеров, поскольку в условиях кризиса многие понесли серьезные потери на рынке новых автомобилей. И именно в интересах дилеров - минимизировать риски ответственности по закону "О защите прав потребителей" и обеспечить чистоту сделки.

Разработка базы началась около года назад, а в прошлом месяце РОАД провела тендер и выбрала партнера для создания сервиса. На первой стадии в проекте должны принять участие около 15 дилеров, позднее их число будет расти.

В базе будут содержаться сведения о ДТП, ремонте автомобиля, его юридической истории, техобслуживании, реальном пробеге. Кроме того, опционально можно получить и оценку остаточной стоимости автомобиля. Стоить такая услуга будет порядка 500-600 рублей, в то время как сейчас специализированные компании берут за это минимум 800 рублей. Для частных клиентов будет открыт спциальный сайт и мобильное приложение.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.