© Mercedes

11 апр 2016 18:25

Новинки 1070

Mercedes-Benz отправил по Европе колонну беспилотных грузовиков

Концерн Daimler перешел к очередному этапу тестирования собственного беспилотника-тяжеловеса Actros. В настоящее время по дорогам Европы движется целая колонна таких автономных грузовиков, которые смогли объединиться в единый электронный "организм".

Испытания, впрочем, инициированы правительством Нидерландов в рамках проекта European Truck Platooning. Голландцы при помощи Mercedes-Benz планируют не только испытать возможности движения беспилотных тягачей в колонне, но и отработать процедуру прохождения ими государственных границ.

Тягачи движутся из Берлина в Роттердам и должны самостоятельно преодолеть около 600 км. Общаются между собой беспилотники при помощи системы Highway Pilot Connect, которая позволяет грузовикам при помощи wi-fi координировать действия электронных "водителей". Электроника способна поддерживать дистанцию между тяжеловозами на уровне 15 м, а время реакции автономных систем управления на появление препятствия на дороге составляет всего 0,1 с против среднестатистических 1,4 с у водителя-человека.

Volvo выпустит сотню беспилотников на дороги Китая...

Утверждается, что такое небольшое расстояние между участниками колонны приносит немало выгод: в частности, каждый последующий грузовик, кроме первого, движется в так называемом аэродинамическом коридоре, в котором сопротивление воздуха заметно снижено. Таким образом, по расчетам производителя, можно сэкономить до 10% топлива и выбросить в атмосферу на 10% меньше вредных веществ. Наконец, такая компактная колонна занимает куда меньше места на дороге.

Помимо Mercedes-Benz в проекте участвуют и другие разработчики беспилотных грузовиков, например, Scania. Конечной целью European Truck Platooning является доведение технологии до серийного применения. Руководство проекта считает, что будущее европейских грузоперевозок – именно за такими беспилотными "конвоями".

Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Автомобиль для президента России: обкатка началась Семейство представительских автомобилей для президента и первых лиц страны продолжают готовить к дебюту: специалисты начали обкатку новых машин (в том числе - и президентский лимузин), скоро с "Кортежем" смогут познакомиться и профессиональные водители, которым предстоит работать на этих машинах.
Skoda готовит рестайлинг модели Fabia Чешский автопроизводитель поделился первым тизером перед премьерой обновленного компактного хэтчбека Skoda Fabia: модели, которую чехи называют одной из ключевых в своем портфолио, обещают довольно серьезный пересмотр дизайна и новые опции.