© Mercedes

11 апр 2016 18:25

Новинки 1099

Mercedes-Benz отправил по Европе колонну беспилотных грузовиков

Концерн Daimler перешел к очередному этапу тестирования собственного беспилотника-тяжеловеса Actros. В настоящее время по дорогам Европы движется целая колонна таких автономных грузовиков, которые смогли объединиться в единый электронный "организм".

Испытания, впрочем, инициированы правительством Нидерландов в рамках проекта European Truck Platooning. Голландцы при помощи Mercedes-Benz планируют не только испытать возможности движения беспилотных тягачей в колонне, но и отработать процедуру прохождения ими государственных границ.

Тягачи движутся из Берлина в Роттердам и должны самостоятельно преодолеть около 600 км. Общаются между собой беспилотники при помощи системы Highway Pilot Connect, которая позволяет грузовикам при помощи wi-fi координировать действия электронных "водителей". Электроника способна поддерживать дистанцию между тяжеловозами на уровне 15 м, а время реакции автономных систем управления на появление препятствия на дороге составляет всего 0,1 с против среднестатистических 1,4 с у водителя-человека.

Volvo выпустит сотню беспилотников на дороги Китая...

Утверждается, что такое небольшое расстояние между участниками колонны приносит немало выгод: в частности, каждый последующий грузовик, кроме первого, движется в так называемом аэродинамическом коридоре, в котором сопротивление воздуха заметно снижено. Таким образом, по расчетам производителя, можно сэкономить до 10% топлива и выбросить в атмосферу на 10% меньше вредных веществ. Наконец, такая компактная колонна занимает куда меньше места на дороге.

Помимо Mercedes-Benz в проекте участвуют и другие разработчики беспилотных грузовиков, например, Scania. Конечной целью European Truck Platooning является доведение технологии до серийного применения. Руководство проекта считает, что будущее европейских грузоперевозок – именно за такими беспилотными "конвоями".

УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.
Возрождение культового Ford Bronco: будет сразу два внедорожника Компания Ford случайно рассекретила свои намерения по поводу культового имени Bronco. Во-первых, так будет именоваться не один внедорожник, а, вероятно, целое семейство. Во-вторых, в нем появится компактный и, по слухам, достаточно бюджетный паркетник.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.