© Mercedes

11 апр 2016 18:25

Новинки 1092

Mercedes-Benz отправил по Европе колонну беспилотных грузовиков

Концерн Daimler перешел к очередному этапу тестирования собственного беспилотника-тяжеловеса Actros. В настоящее время по дорогам Европы движется целая колонна таких автономных грузовиков, которые смогли объединиться в единый электронный "организм".

Испытания, впрочем, инициированы правительством Нидерландов в рамках проекта European Truck Platooning. Голландцы при помощи Mercedes-Benz планируют не только испытать возможности движения беспилотных тягачей в колонне, но и отработать процедуру прохождения ими государственных границ.

Тягачи движутся из Берлина в Роттердам и должны самостоятельно преодолеть около 600 км. Общаются между собой беспилотники при помощи системы Highway Pilot Connect, которая позволяет грузовикам при помощи wi-fi координировать действия электронных "водителей". Электроника способна поддерживать дистанцию между тяжеловозами на уровне 15 м, а время реакции автономных систем управления на появление препятствия на дороге составляет всего 0,1 с против среднестатистических 1,4 с у водителя-человека.

Volvo выпустит сотню беспилотников на дороги Китая...

Утверждается, что такое небольшое расстояние между участниками колонны приносит немало выгод: в частности, каждый последующий грузовик, кроме первого, движется в так называемом аэродинамическом коридоре, в котором сопротивление воздуха заметно снижено. Таким образом, по расчетам производителя, можно сэкономить до 10% топлива и выбросить в атмосферу на 10% меньше вредных веществ. Наконец, такая компактная колонна занимает куда меньше места на дороге.

Помимо Mercedes-Benz в проекте участвуют и другие разработчики беспилотных грузовиков, например, Scania. Конечной целью European Truck Platooning является доведение технологии до серийного применения. Руководство проекта считает, что будущее европейских грузоперевозок – именно за такими беспилотными "конвоями".

Первый кроссовер Ferrari еще не вышел, но уже получил имя Строго говоря, в Ferrari не спешат называть будущую новинку кроссовером – итальянцы предпочитают подавать ее как более функциональный автомобиль с увеличенным дорожным просветом. Однако, из песни слова не выкинешь.
Появилось первое фото обновленного пикапа Mitsubishi L200 Компания Mitsubishi начала подготовку к отчету о результатах рестайлинга популярного пикапа с демонстрации первого изображения. Судя по нему, L200 определенно станет заметно брутальнее. А вот интрига по поводу даты начала продаж в России пока сохраняется.
Peugeot возродит культовое купе 504 Французская компания опубликовала первое изображение концепта, анонсированного еще в конце весны. Проект тогда именовали "радикальным и выдающимся", и, похоже, концептуальному спорткару совсем недалеко до конвейера.