© Скриншот из видео Ford

12 апр 2016 10:34

Дороги 268

Ford устроил автомобилям-беспилотникам ночные тесты

Компания Ford решила проверить, как будет чувствовать себя автомобиль с автономной системой управления в темное время суток, когда камеры не видят ни окружающей обстановки, ни дорожной разметки. Седану Ford Fusion предлагается ориентироваться при помощи лазеров.

Тесты стартовали на собственном специально построенном полигоне Ford в Аризоне, который частично имитирует городские условия. Гибридный Ford Fusion, на который установлена управляющая электроника, использует технологию лидара – оптики с лазерной подсветкой для того, чтобы определять свое положение в пространстве в режиме реального времени. Ориентироваться же на местности беспилотнику помогают трехмерные карты высокого разрешения и заранее загруженная в "мозг" информация о дорожных знаках, зданиях и тому подобном.

Восстание машин: Mercedes-Benz отправил по Европе колонну беспилотных грузовиков

Инженеры Ford считают, что лазерных дальномеров беспилотнику вполне достаточно для того, чтобы электроника смогла разобраться со своим местоположением – автономность беспилотника теперь уже не зависит от времени суток. Однако, как уже успел заявить производитель, совместное использование лидара и традиционных камер и датчиков может дать куда лучшие результаты.

Уже успела компания Ford получить поддержку и со стороны экспертов по безопасности. Как сообщает издание Motor1 со ссылкой на данные Национальной администрации безопасности дорожного движения, уровень смертности в авариях ночью в три раза выше, чем днем, поэтому использование автомобилей с автономными системами управления в темное время суток может спасти немало жизней.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.