© Скриншот из видео Ford

12 апр 2016 10:34

Дороги 267

Ford устроил автомобилям-беспилотникам ночные тесты

Компания Ford решила проверить, как будет чувствовать себя автомобиль с автономной системой управления в темное время суток, когда камеры не видят ни окружающей обстановки, ни дорожной разметки. Седану Ford Fusion предлагается ориентироваться при помощи лазеров.

Тесты стартовали на собственном специально построенном полигоне Ford в Аризоне, который частично имитирует городские условия. Гибридный Ford Fusion, на который установлена управляющая электроника, использует технологию лидара – оптики с лазерной подсветкой для того, чтобы определять свое положение в пространстве в режиме реального времени. Ориентироваться же на местности беспилотнику помогают трехмерные карты высокого разрешения и заранее загруженная в "мозг" информация о дорожных знаках, зданиях и тому подобном.

Восстание машин: Mercedes-Benz отправил по Европе колонну беспилотных грузовиков

Инженеры Ford считают, что лазерных дальномеров беспилотнику вполне достаточно для того, чтобы электроника смогла разобраться со своим местоположением – автономность беспилотника теперь уже не зависит от времени суток. Однако, как уже успел заявить производитель, совместное использование лидара и традиционных камер и датчиков может дать куда лучшие результаты.

Уже успела компания Ford получить поддержку и со стороны экспертов по безопасности. Как сообщает издание Motor1 со ссылкой на данные Национальной администрации безопасности дорожного движения, уровень смертности в авариях ночью в три раза выше, чем днем, поэтому использование автомобилей с автономными системами управления в темное время суток может спасти немало жизней.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.