© Скриншот из видео Ford

12 апр 2016 10:34

Дороги 268

Ford устроил автомобилям-беспилотникам ночные тесты

Компания Ford решила проверить, как будет чувствовать себя автомобиль с автономной системой управления в темное время суток, когда камеры не видят ни окружающей обстановки, ни дорожной разметки. Седану Ford Fusion предлагается ориентироваться при помощи лазеров.

Тесты стартовали на собственном специально построенном полигоне Ford в Аризоне, который частично имитирует городские условия. Гибридный Ford Fusion, на который установлена управляющая электроника, использует технологию лидара – оптики с лазерной подсветкой для того, чтобы определять свое положение в пространстве в режиме реального времени. Ориентироваться же на местности беспилотнику помогают трехмерные карты высокого разрешения и заранее загруженная в "мозг" информация о дорожных знаках, зданиях и тому подобном.

Восстание машин: Mercedes-Benz отправил по Европе колонну беспилотных грузовиков

Инженеры Ford считают, что лазерных дальномеров беспилотнику вполне достаточно для того, чтобы электроника смогла разобраться со своим местоположением – автономность беспилотника теперь уже не зависит от времени суток. Однако, как уже успел заявить производитель, совместное использование лидара и традиционных камер и датчиков может дать куда лучшие результаты.

Уже успела компания Ford получить поддержку и со стороны экспертов по безопасности. Как сообщает издание Motor1 со ссылкой на данные Национальной администрации безопасности дорожного движения, уровень смертности в авариях ночью в три раза выше, чем днем, поэтому использование автомобилей с автономными системами управления в темное время суток может спасти немало жизней.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.