© Авто.Вести.Ru

11 апр 2016 19:10

Дороги 5077

Госдума подержала увеличение штрафов за тонировку

Новый законопроект, ужесточающий наказание за тонировку стекол автомобиля не по ГОСТу, после февральского "дебюта" был отредактирован и теперь предусматривает по-настоящему жесткие санкции – вплоть до лишения прав. И вот теперь новая редакция законопроекта одобрена в Госдуме.

Законопроект, ужесточающий наказание за чрезмерную тонировку стекол автомобиля прошел чтение в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Тот рекомендовал принять в первом чтении данный проект, согласно которому штраф за неправильную тонировку увеличивается в несколько раз, сообщает ТАСС.

Согласно данному проекту закона, автором которого является первый зампред указанного комитета Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"), первый штраф за неправильную тонировку предполагается поднять с 500 до 1500 рублей, а при повторном нарушении штраф увеличивается до 5000 руб.

Законопроект внесен повторно, после доработки, пояснил Лысаков. Из новой версии была убрана норма о лишении водительских прав за повторное нарушение. По мнению депутата, новый законопроект может быть принят Госдумой до конца весенней сессии.

На данный момент, напомним, из КоАП также исключена такая норма, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятие регистрационных знаков – за тонировку предусмотрен только штраф в размере 500 рублей. Во многом это связано с тем, что снятие номеров стало бессмысленной мерой после того, как были упрощены правила получения дубликатов номеров – сейчас их легко и быстро можно сделать, имея при себе лишь документы на машину.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.