© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

11 апр 2016 14:35

Дороги 2780

Езду без фар начнут фиксировать камеры

Дорожные каферы фото- и видеофиксации получают все новые и новые возможности. Так, скоро в Москве камеры начнут фиксировать езду с выключенными фарами ближнего света.

Уже в мае этого года в Лефортовском тоннеле в Москве дорожные камеры начнут штрафовать автовладельцев, которые ездят без включенных фары ближнего света. Об этом сетевому изданию "М24" рассказал замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрий Горшков.

Штраф за езду без ближнего света фар в любое время суток составляет сегодня 500 рублей. Проект планируется согласовать с ГИБДД в течение ближайших недель, а если кэсперимент пройдет удачно, такие камеры могут появиться и в других районах столицы.

"Лефортовский тоннель был выбран потому, что он довольно кривой, а многие автомобилисты в нем едут, держа руль прямо, не совершая вращений. Там наблюдаются наиболее частые нарушения ПДД, при хорошей разметке и хорошем освещении", – рассказал Горшков.


Попутно уже до конца этого года камеры начнут фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф - 1000 рублей). Как сообщил глава ГКУ "Центр организации дорожного движения" Вадим Юрьева, этот эксперимент будет проводиться на одном из перекрестков Москвы.

Трехмерная "зебра" в Казани напугала водителей и гаишников Менее суток прожила в Казани первая и единственная экспериментальная 3D-разметка пешеходного перехода. И ее реалистичность оказалась такова, что шокировала и гаишников, и водителей.
Москва станет "умнее" на 400 видеокамер (они же будут искать машины в угоне) Центр организации дорожного движения столицы собирается пополнить свой арсенал сразу четырьмя сотнями комплексов видеоаналитики. Они нужны для развития интеллектуальной транспортной системы и будут работать на повышение безопасности дорожного движения.
Названы лучшие мобильные приложения для каршеринга Рейтинг наиболее популярных приложений сервисов каршеринга для платформ Android и iOS составила исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества. Приложения оценивались по целому ряду характеристик: в оценочном списке значились 36 параметров, разделенных на несколько групп.