© Nissan

8 апр 2016 12:50

Новинки 469

Nissan может построить электрический спорткар

Компания Nissan, чтобы подтвердить свой статус одного из лидирующих производителей электромобилей, собирается расширить линейку "зеленых" моделей. Неожиданным следствием этого намерения может стать, например, доведение до ума экстравагантного проекта BladeGlider.

Правда, усилий для постройки серийной версии оригинального спорткара потребуется куда больше, чем могло бы показаться: в Nissan сейчас разрабатывают полноценную модульную платформу. Как утверждает главный конструктор компании Широ Накамура, она позволит создавать не только модели с традиционными силовыми установками, но и разнокалиберные электромобили.

"Мы не хотим ограничивать нашу линейку только хэтчбеком Nissan Leaf. Я не думаю, что компания сможет сохранить свой статус только с одной моделью, поэтому мы нарастим портфель", - заявил Накамура. Интересно, что, по его словам, в планы компании входит не только постройка электрического спорткара, но и создание кроссовера с аналогичной силовой установкой.

На разработку новой платформы и электрокаров на ее основе у Nissan уйдет по меньшей мере лет пять. К тому времени, как отмечают эксперты, нишу электрокроссоверов прочно займут Tesla Model X и аналогичные ей модели европейских производителей – например, Audi. Да и электрические спорткары могут получить распространение: по некоторым данным, та же Tesla готовит второе поколение своего родстера.

Что касается проекта BladeGlier, "треугольного" электрокара, построенного с использованием лемановских технологий, то он должен был стать автомобилем с "эталонной" для сегмента управляемостью и встать на конвейер уже в этом году. Однако прошлой зимой японцы отложили реализацию проекта на неопределенный срок.

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.