© General Motors

8 апр 2016 10:04

Автопром 480

General Motors расстанется с главным дизайнером

Эд Велберн, знаковая фигура для всей отрасли автомобильного дизайна, засобирался в отставку. Человек, игравший главную роль в создании многих ключевых для концерна моделей, отдал GM несколько десятков лет своей жизни.

Эд Велберн стал автомобильным стилистом еще в начале семидесятых годов прошлого века, окончив Колледж изящных искусств в Вашингтоне и устроившись на работу в концерн General Motors. И как ни странно, после этого ни разу не менял место работы, планомерно поднимаясь по карьерной лестнице. Вице-президентом GM Global Design он стал еще в 2005 году, и практически все новые модели концерна с тех пор появлялись на свет при его непосредственном участии. За время работы в концерне Велберн приложил руку к созданию Cadillac Escalade и ATS, Hummer H2, Chevrolet Camaro и многих других.

Генеральный директор концерна Мэри Барра отметила, что сейчас дизайнерское подразделение GM  считается одним из самых уважаемых в отрасли именно благодаря руководству Велберна. По словам Барра, дизайнер "лелеял поистине творческий и клиентоориентированный подход к работе среди наших дизайнеров, который серьезно укрепил все глобальные бренды концерна". В то же время причина отставки шеф-стилиста не уточняется. Не исключено, что виной тому всего лишь возраст – Эд Велберн родился в 1950 году.

Свой пост дизайнер покинет 1 июля. Его место займет Майкл Симко, в настоящий момент исполняющий должность руководителя подразделения GM International Design – он известен, к примеру, по проекту Buick LaCrosse.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.