© Mazda

7 апр 2016 17:34

Новинки 10831

Mazda запатентовала новый роторный мотор

Слухи о том, что компания Mazda планирует вернуть к жизни (и, возможно, серийному производству) спорткар с легендарным двигателем Ванкеля, вышли на новый виток. Компания запатентовала в США роторный мотор новой конструкции, который вполне может появиться на конвейере.

Заявка в патентное бюро США была подана "Маздой" 24 марта. Как утверждает издание Car&Driver, изучившее документы, новая конструкция трехкамерного ротора призвана исправить многие недостатки этого двигателя – большой объем вредных выбросов, неумеренное потребление топлива и невысокий моторесурс.

Согласно заявке, двигатель получил доработанную компоновку, оптимизирующую возможности его размещения под капотом, и новую систему впрыска, которая улучшает процесс сгорания топлива и повышает отдачу на низких оборотах – еще один известный недостаток двигателей Ванкеля. Кроме того, запатентованная конструкция мотора предусматривает наличие турбокомпрессора, расположенного над двигателем. Таким образом, мотор может устанавливаться ниже, чем ранее, что, по замыслу инженеров, должно будет благотворно сказаться на центре тяжести гипотетического спорткара.

Однако, в заявке не содержится ни малейших намеков на то, каким будет этот спорткар. Ранее сообщалось, что Mazda может приурочить появление серийного роторного купе к 50-летнему юбилею своего первого подобного автомобиля – Cosmo Sport 110S. Если слуи окажутся верны, то какой-либо намек на роторное будущее может быть сделан уже в мае 2017 года. Осенью 2015 г. Mazda представила прототип RX-Vision, намекающий на то, как мог бы выглядеть серийный спорткар с роторным мотором, однако не уточнила никаких технических характеристик.

По слухам, новый двигатель, основанный на технологии Ванкеля, получит название SkyActiv-R и сможет развивать от 400 до 450 л.с.

Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.