© EPA

6 апр 2016 10:20

Автопром 204610

Яценюк объявил войну российским автомобилям

Глава правительства Украины собирается очень быстро наводнить местный авторынок дешевыми бэушными иномарками из Европы, но не из России. Российские подержанные автомобили станут исключением - Арсений Яценюк поручил сохранить для них заградительную ввозную пошлину.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой по отмене импортной пошлины на подержанные автомобили, за исключением машин из Российской Федерации. Такое заявление глава украинского правительства сделал в ходе заседания Кабмина, поручив профильным министерствам и ведомствам подготовить соответствующий законопроект. Он должен быть представлен не позднее 8 апреля.

"Обращаюсь к министерству финансов, экономики и ГФС с целью внесения в Верховную раду Украины закона Украины об отмене импортной ввозной пошлины на бывшие в употреблении автомобили", - цитирует заявление Яценюка агентство "Интерфакс". Вдобавок  Арсений Яценюк поручил Минэкономразвития проработать механизм запрета ввоза в страну нефтепродуктов из России.

Отметим, что бэушные автомобили на российской "вторичке" стоят в среднем на 30-40% дешевле, чем в соседнем государстве. Возможный обвал цен на украинском авторынке из-за наводнения дешевыми иномарками из Европы может привести в забвение рынок новых автомобилей, который в Украине и без того дышит на ладан. Несмотря на некий рост по итогам марта, цифры общих продаж новых машин все равно остаются печальными - по итогам марта 2016 года там было продано всего 4 891 новых машин.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.