© Фото Агентство "Москва"/ mskagency.ru

6 апр 2016 11:12

Дороги 1498

Нарушителей парковки в Москве будут вычислять электромобили

Столичный ЦОДД решил побыть немножко "эко-френдли" и взял на вооружение автомобили с нулевым расходом топлива и выбросами вредных веществ. Теперь контролировать соблюдение правил парковки в Москве вместе с "Солярисами" будут электрокары стоимость 1 млн рублей.

Уже с марта 2016 года внимательные автомобилисты начали замечать на столичных дорогах непривычные "парконы" в знакомой раскраске ЦОДД. Это Центр организации дорожного движения взял на вооружение компактные электрокары Mitsubishi i-MiEV, которые отныне работают следят за соблюдением правил парковки в Москве. На сегодняшний день ведомство приобрело у Mitsubishi Motors 5 таких электрических хэтчбеков. В дальнейшем планируется расширять парк электромобилей в ЦОДД, но будут ли вновь закупать те же i-MiEV, не сообщается.

Сколько же на самом деле электромобилей ездят по дорогам России?

"В начале года мы запустили электромобили для городской сферы, это электропарконы Mitsubishi I-MiEV. Таких автомобилей у нас пять штук. Они выполняют те же самые функции, что и обычные бензиновые парконы, только соответствуют самыми высоким нормам экологичности, бесшумности и являются последним шагом человечества в производстве автомобилей. Данные автомобили у нас запущены с марта этого года", - цитирует сообщение замглавы ЦОДД Дмитрия Горшкова агентство "Москва".

Отметим, что компактный пятидверный Mitsubishi i-MiEV продается в России по цене от 999 000 рублей. Электромобиль оснащается батареей емкостью 16 кВт/ч, которая обеспечивает ситикару максимальный запас хода 150 км/ч. Силовой электродвигатель мощностью 67 л.с. позволяет i-MiEV разгоняться до 130 км/ч. 

Интересно, что ранее в ЦОДД активно тестировали электрический Smart, однако конечный выбор пал на электромобиль от Mitsubishi Motors (возможно, из-за более низкой цены и схожих характеристик). Ну а основой "трудовой лошадкой" ЦОДД в Москве, как известно, является Hyundai Solaris - в парке ведомства насчитывается сразу 310 таких корейских бюджетных седанов.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.