© АвтоВести

1 апр 2016 11:25

Дороги 7443

Бензин в России снова подорожал

С 1 апреля второй раз за год повысились акцизы на топливо - и это, к сожалению, не шутка. По прогнозам аналитиков Банка России, после роста акцизов стоимость бензина вырастет на 10,4%, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что повышение акцизов добавит 0,5 п.п. к годовой инфляции.

Ставка акциза повышается на 2 рубля за литр, уточняет ТАСС.  С 1 апреля по 31 декабря 2016 года акциз на автомобильный бензин пятого класса составит 10 130 рублей за тонну. Что касается дизельного топлива, то ставка повышается на 1 рубль за литр. Соответственно, тонна "солярки" стоит теперь 5 293 рубля.

По прогнозам аналитиков, дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ после повышения акцизов могут составить 89,3 миллиарда рублей в 2016 году. В 2015 году.

Ранее тема роста цен на топливо уже обсуждалась на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер пообещал, что Минэнерго в сотрудничестве с ФАС будет удерживать рост цен на нефтепродукты в пределах инфляции и контролировать ситуацию в регионах.

Особую важность этот вопрос имеет и потому, что от цен на нефтепродукты зависит и ситуация в сельском хозяйстве, а ранее власти пообещали принять необходимые меры для поддержки сельхозпроизводителей.

Напомним, с 1 января 2016 года рост акциза на бензин составил 1,5 рубля. С 1 апреля 2016 года ставка акциза повышается на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина. Такая ставка будет действовать до 31 декабря 2016 года. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.