© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 марта 2016 19:13

Дороги 13158

Размер штрафа предлагают привязать к стоимости автомобиля

Глава столичного дептранса Максим Ликсутов предложил ужесточить наказания для нарушителей ПДД и высчитывать сумму штрафа, исходя из стоимости автомобиля. Впрочем, это не единственная спорная инициатива от московского чиновника.

Заместитель мэра Москвы и глава дептранса Максим Ликсутов считает, что обладатели дорогих автомобилей должны нести большую материальную ответственность за несоблюдение правил ПДД. Чиновник предлагает начислять штрафы, учитывая стоимость транспортного средства.  "Мы считаем этот пункт совершенно разумным. Определить стоимость проблем нет - через КАСКО либо через справочники, которые используют таможенные органы", - цитирует заммэра агентство "Интерфакс".

Опасное вождение: названы запретные маневры

Как быть с теми водителями, кто управляет служебным автомобилем или передвигается на чужом автотранспорте, глава дептранса не уточнил.

Другая резкая и неоднозначная инициатива Ликсутова - наделить сотрудников ГИБДД правом на месте лишать нарушителя водительских прав на срок не менее шести месяцев, когда речь идет о наказании за "опасное вождение". Сейчас полномочия по лишению водителя права управления транспортным средством находятся исключительно в руках судебных органов. При этом к самому понятию "опасное вождение" чиновник предлагает приравнять превышение водителем скорости в черте города свыше 60 км/ч.

"В условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенной (60 км/ч) не маневрируя и не создавая проблем для других водителей", - аргументирует Ликсутов. Причем, вычислять агрессивных водителей уже сейчас позволяют камеры фото- и видеофиксации, которые записываю "трек" - траекторию движения автомобиля.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.