© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 марта 2016 19:13

Дороги 13120

Размер штрафа предлагают привязать к стоимости автомобиля

Глава столичного дептранса Максим Ликсутов предложил ужесточить наказания для нарушителей ПДД и высчитывать сумму штрафа, исходя из стоимости автомобиля. Впрочем, это не единственная спорная инициатива от московского чиновника.

Заместитель мэра Москвы и глава дептранса Максим Ликсутов считает, что обладатели дорогих автомобилей должны нести большую материальную ответственность за несоблюдение правил ПДД. Чиновник предлагает начислять штрафы, учитывая стоимость транспортного средства.  "Мы считаем этот пункт совершенно разумным. Определить стоимость проблем нет - через КАСКО либо через справочники, которые используют таможенные органы", - цитирует заммэра агентство "Интерфакс".

Опасное вождение: названы запретные маневры

Как быть с теми водителями, кто управляет служебным автомобилем или передвигается на чужом автотранспорте, глава дептранса не уточнил.

Другая резкая и неоднозначная инициатива Ликсутова - наделить сотрудников ГИБДД правом на месте лишать нарушителя водительских прав на срок не менее шести месяцев, когда речь идет о наказании за "опасное вождение". Сейчас полномочия по лишению водителя права управления транспортным средством находятся исключительно в руках судебных органов. При этом к самому понятию "опасное вождение" чиновник предлагает приравнять превышение водителем скорости в черте города свыше 60 км/ч.

"В условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенной (60 км/ч) не маневрируя и не создавая проблем для других водителей", - аргументирует Ликсутов. Причем, вычислять агрессивных водителей уже сейчас позволяют камеры фото- и видеофиксации, которые записываю "трек" - траекторию движения автомобиля.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.