© IPIA

31 марта 2016 17:40

Дороги 14379

Опасное вождение: определены четыре маневра

Идея об административном наказании за опасное вождение бродит в головах отечественных законодателей уже достаточно давно, но ее реализация упиралась в непонимание того, что же это такое – "опасное вождение". Похоже, четкое определение этому термину все-таки удалось сформулировать.

По итогам обсуждения в формате "Открытого правительства" эксперты выделили четыре маневра, которые вскоре, вероятнее всего, и будут считаться "опасным вождением". Это так называемые "шашечки" - то есть, беспорядочное и необоснованное перестроение, "наказание" - беспричинное резкое торможение перед другим автомобилем, езда в "междурядье" – по линии разметки, отделяющей друг от друга попутные потоки, а также движение по дорогам общего пользования в управляемом (либо неуправляемом) заносе, то есть "уличный дрифт".

Кстати, проверять водителей на алкоголь скоро будут по-новому

По мнению экспертов, именно эти маневры с высокой долей вероятности могут привести к ДТП, однако точную статистику пока привести не представляется возможным. В силу отсутствия определения у термина "опасное вождение" он не встречается в документах ГИБДД в качестве причины аварий.

Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев, настаивая на общественном обсуждении этой проблемы, упоминал, что из-за лихачей происходят около 80% аварий – такие данные приводятся на сайте "Открытого правительства".

В рамках обсуждения идею введения административного наказания за лихачество на дорогах поддержал и вице-премьер Игорь Шувалов. "Я поддерживаю, что по опасному вождению не нужно сейчас переходить к уголовному наказанию, надо определиться по административной ответственности. Она может быть очень серьезной и жесткой, но все же это административная ответственность", - цитирует Шувалова агентство "ТАСС".

Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов предложил считать "опасным вождением" еще и превышение скорости более, чем на 60 км/ч. Он считает, что следует разрешить инспекторам ГИБДД изымать за опасное вождение "права" прямо на месте, причем на срок не менее полугода.

Окончательно определиться с термином и ввести административное наказание за лихачество правительство может уже в мае этого года.

В России снова назревает топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.