© tyresafe.org

31 марта 2016 15:27

Дороги 7563

Росавтодор назвал хорошие дороги опасными

Чиновники напрямую связывают качество дорожного покрытия с количеством ДТП. Вот только взаимосвязь эта подчиняется несколько иной логике, отличной от общепринятой. В Росавтодоре всерьез считают, что именно хорошие дороги на самом деле провоцируют аварии.

В свежем докладе Федерального дорожного агентства (Росавтодор) говорится о том, что на дорогах высокого качества шанс попасть в аварию выше, нежели на участках, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. По мнению чиновников ведомства, хорошее дорожное полотно провоцирует водителей "полихачить". Иначе говоря, чем больше ям - тем меньше ДТП.

Из-за кризиса подмосковные дорожники станут "тоньше мазать"

"Повышение транспортно-эксплуатационного состояния федеральных автомобильных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП", - сообщает "ТАСС" со ссылкой на доклад Росавтодора, подготовленный к конференции по итогам 2015 года и планам на 2016-2017 годы.

Хотя, по данным того же Росавтодора, количество аварий на федеральных трассах в прошлом году снизилось на 11%, а число погибших в авариях при этом упало на 15%. 

А вот первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, наоборот, уверен, что как раз "убитые" дороги становятся причиной 20% ДТП, которые происходят в России. Отечественные ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) настроены еще более решительно - по их мнению, аж 40% ДТП случаются из-за плохого состояния асфальта.

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.