© Ford

30 марта 2016 14:46

Автопром 662

Минэкономразвития снизит требования по локализации

Ведомство готовит к принятию приказ, упрощающий требования по локализации производства, которые предъявляются к выпускающим автомобили на территории России компаниям. Это может привести к снижению доли российских комплектующих в "отечественных иномарках".

Послабление, которое готовит Минэкономразвития, предусматривает снижение темпов наращивания локализации для производителей. По данным "Российской газеты", компаниям можно будет наращивать долю отечественных комплектующих в составе своих автомобилей примерно на 5% медленнее.

Если в настоящее время на четвертый год производства российскими должны быть не менее половины деталей, а на пятый – не менее 55%, то проектом приказа предусматривается снижение доли до 45% и 50% соответственно.

Кроме того, министерство собирается изменить и принцип подсчета общей стоимости выпущенных на территории страны тем или иным производителем автомобилей. В частности, в совокупной стоимости предлагается учитывать и те машины, что еще не проданы конечному владельцу, но уже произведены и находятся на складах компаний.

Смягчить условия локализации Минэкономразвития предлагало еще в начале нынешнего года. Тогда в качестве обоснования приводились проблемы, спровоцированные курсом внутренней валюты – они не позволяют производителям выполнять достаточно строгие требования по локализации промышленной сборки: по мнению ряда компаний, со снижением курса рубля падает и официальный уровень локализации.

Когда именно проект приказа ведомства пройдет все положенные процедуры и превратится в официальный нормативный акт, пока неизвестно.

Цены на бензин резко затормозили Скачки цен на топливо в этом году уже успели поднять большой шум в обществе. И вот теперь российские власти сообщили, что рост цена на "горючку" смогли замедлить в несколько раз.
Opel полностью изменит дизайн своих автомобилей Компания Opel собирается коренным образом изменить дизайн своей модельной линейки. Таким способом немцы хотят отметить переход под крыло французской группы PSA и полностью порвать с прошлым, связанным с концерном GM. Первые наметки будущей стилистики уже продемонстрированы.
Jeep бесплатно починит в России несколько тысяч машин Массовый сервисный отзыв Jeep в России затронет сразу несколько моделей. И причин отзывной кампании несколько: это и проблемы с "железом", и с электроникой.