© Toyota

30 марта 2016 10:12

Автопром 8859

Водородная Toyota Mirai отправится покорять север

Серийный седан Toyota Mirai с двигателем на топливных элементах уже продемонстрировал сенсационно успешный старт продаж у себя на родине, а сейчас покоряет мир. Toyota собирается предложить новинку обитателям стран с традиционно суровым климатом.

Впрочем, особой новинкой для Европы седан Mirai не назовешь: он уже поступил в продажу в таких странах, как Великобритания, Германия, Дания и Бельгия. Летом нынешнего года производитель планирует начать продажи водородной модели и на европейском Севере – в Норвегии и Швеции.

Судя по всему, японцы уверены не только в том, что Mirai способна переносить откровенно минусовые температуры, но и в наличии в этих европейских странах необходимой инфраструктуры. И Норвегия, и Швеция располагают несколькими водородными заправочными станциями, но готовы увеличивать их число. К примеру, Норвегия планирует к концу десятилетия нарастить количество водородных "заправок" с пяти нынешних до двадцати станций.

Согласно осторожным планам Toyota, седан Mirai должен разойтись по всему миру к концу года тиражом не менее 3 000 экземпляров. Однако, только в США на момент начала продаж производитель располагал листом предзаказов на 1 900 машин. В Японии же, планируя продать в 2015 году лишь 400 автомобилей, Toyota получила около полутора тысяч заказов еще на старте. Таким образом, популярность Mirai уверенно опережает планы производителя.

Toyota Mirai оснащена 155-сильной силовой установкой и способна ускориться до 100 км/ч за 9,6 секунды. Запас хода седана приближается к 500 км, при этом во время движения автомобиль вообще не выбрасывает в атмосферу вредных веществ.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.