© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

29 марта 2016 09:50

Аналитика 3258

Автомобили в России подорожали на 18%

Эксперты изучили цены на новые автомобили в России, оценив подорожание за прошедший год. В целом динамика роста цен не меняется на протяжении последних двух лет: автомобили становятся дороже в среднем на 20%, хотя некоторые успели "нарастить" за год половину стоимости.

Исследование, проведенное специалистами агентства "Автостат", охватывало 35 наиболее продаваемых марок января и февраля 2016 года. Средневзвешенная цена автомобиля рассчитывалась с учетом средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объемов продаж по каждой модели, без разбивки на комплектации.

Как подсчитали аналитики, средневзвешенная цена автомобиля в январе-феврале 2016 года составила 1,35 млн рублей - это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего в цене прибавили автомобили Land Rover - сразу на 56%. Чуть меньше, но все равно ощутимо подорожали японские Lexus и Mitsubihi - на 37% и 31% соответственно. Более 20% прибавили марки Audi, Mazda, Mercedes-Benz и Subaru.

Еще у тринадцати марок цены выросли в диапазоне от 10% до 20%. В эту группу попали и отечественные Lada и УАЗ - 16 и 15% соответственно. Стоит отметить, что у ряда марок автомобили даже слегка подешевели, что эксперты объясняют изменением структуры продаж. Например, Ford скинул 1% цены, SsangYong - 4%, Volkswagen - 6%, Chevrolet - 8%.

По мнению директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, в текущем году тенденция роста цен сохранится из-за курса рубля, который, хоть и сумел несколько укрепиться за последнее время, все равно остается низким.
 

Скидку на ОСАГО дают почти всем российским водителям Российский союз автостраховщиков опубликовал некоторые статистические данные касательно сферы ОСАГО за прошлый год. Оказалось, что полисы со скидкой покупают почти все российские автомобилисты, причем доля их планомерно растет.
В России может не остаться автомобилей дешевле миллиона На фоне умеренного роста автомобильного рынка в России продолжают увеличиваться цены на новые "легковушки", и рост этот сложно объяснить одним повышением НДС. Россиянам уже предлагают готовиться к преодолению очередных психологических отметок.
Названы 10 самых продаваемых в России китайских автомобилей Китай весьма успешно продолжает осваивать российский рынок новых легковых автомобилей, и число машин из Поднебесной, бороздящих просторы большого северного соседа, с каждым годом растет. Самое время определить десять наиболее популярных у нас моделей китайского автопрома.