© АвтоВести, Павел Блюденов

24 марта 2016 13:33

751

Toyota Prius подключилась к нью-йоркской розетке

Как и ожидалось, анонсированное компанией Toyota к выставке в Нью-Йорке "технологическое чудо" оказалось новой модификацией гибрида Toyota Prius. Впрочем, чудо действительно случилось: новый Prius оказался рекордсменом семейства по расходу топлива и запасу хода.

Новинка получила имя Toyota Prius Prime и действительно снабжена оригинальной задней оптикой, которая в свое время стала главным объектом анонсирующих тизеров. Кроме того, хэтчбек снабдили новыми фарами головного света и иными бамперами, а часть кузовных деталей сделали из пластика. Новый "Приус" располагает и активными аэродинамическими элементами: жалюзи в радиаторной решетке способны автоматически закрываться, уменьшая сопротивление воздуха.

Но главным отличием Prius Prime стали модернизированная силовая установка и возможность подзарядки аккумуляторов от бытовой электросети. Гибрид оснащается 97-сильным бензиновым мотором объемом 1,8 л, а также 73-сильным электродвигателем. На электротяге хэтч может проехать 35 км – это почти в два раза больше, чем у аналогичной модели прошлого поколения, при этом разогнаться в электрорежиме Prius Prime может до 135 км/ч.

Расход же топлива гибридного хэтча близок к сенсационному: по уверению производителя, он составляет 1,4 л на 100 км пути. Таким образом, при полностью заряженных аккумуляторах и заправленном баке Prius Prime может проехать почти тысячу километров. В то же время, если заправка 51-литрового бака занимает считанные минуты, на пополнение запаса электричества от бытовой сети у владельца Prius Prime уйдет около пяти с половиной часов.

У официальных дилеров Toyota подключаемый гибрид Prius Prime появится осенью нынешнего года.