© BMW

21 марта 2016 14:13

Дороги 2728

Чиновникам запретили покупать мощные машины

Правительство Российской Федерации предприняло очередную попытку сократить расходы на служебные автомобили, которыми пользуются чиновники. Теперь, приобретая или арендуя автомобиль, госслужащему придется внимательно изучать его технические характеристики.

Ограничения на количество лошадиных сил под капотами служебных машин введены правительством в целях сокращения неоправданных государственных расходов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам совершенствования системы закупок, сообщает официальный сайт Правительства.

Теперь автомобиль с так называемым "персональным" закреплением не может быть мощнее 200 л.с., а мощность машины, которая предоставляется "по вызову", ограничена 150 л.с.

Тем временем появилась идея выписывать чиновникам огромные штрафы за неадекватное поведение на дороге 

"Это должно минимизировать возможности, связанные с арендой дорогостоящих, то есть неоправданных для эксплуатации на государственной службе за государственный счёт, автомобилей", - заявил премьер России в своем вступительном слове.

Тем же постановлением определено и "количество служебного легкового автотранспорта для территориальных органов федеральных государственных органов, исполняющих контрольные (надзорные) полномочия" - не более 1 единицы на каждые 50 служащих по цене не более 1 млн рублей и мощностью не более 150 л.с.

Ранее Дмитрий Медведев уже подписал постановление, устанавливающее верхний предел цены для служебных автомобилей, приобретаемых за счет государства. Он составил 2,5 млн рублей, причем такие машины смогут позволить себе за казенный счет лишь руководители федеральных государственных органов и их заместители.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.