© Datsun

21 марта 2016 11:47

Автопром 1460

"АвтоВАЗ" резко снизил темпы сборки иномарок

Темпы производства автомобилей марки Lada в начале года также ощутимо снизились, но объемы контрактной сборки буквально рухнули - количество собранных в январе Nissan, Datsun и Renault по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось почти в десять раз!

Данные о контрактной сборке автомобилей "АвтоВАЗом" по итогам января 2016 года на днях обнародовала консалтинговая компания "АСМ-холдинг". По ее данным, за первый месяц года с конвейеров предприятий в Тольятти и Ижевске сошло 1578 автомобилей зарубежных марок. Это в девять раз меньше, чем в январе прошлого года - в то время как темпы производства автомобилей марки Lada снизились меньше чем в два раза, до 11 262 штук.

Особенно впечатляет разница в количестве собранных автомобилей марок Datsun и Nissan - если год назад их было выпущено больше 8 тысяч, то в этом году всего 80 (собирались только седаны Nissan Sentra). 

По словам экспертов, у столь впечатляющего снижения объемов производства не может быть какой-то одной причины. Скорее всего, одновременно сыграли свою роль несколько факторов, среди которых упоминается снижение спроса на новые автомобили и задержки с поставками комплектующих. Проблемы с поставщиками не раз возникали в прошлом году - впрочем, обычно из-за этого работа конвейера приостанавливалась не более чем на сутки.

"Ведомости" приводят оценки аналитика компании "ВТБ Капитал", в соответствии с которыми снижение объемов контрактной сборки в прошлом году обошлось "АвтоВАЗу" в 110-160 млн рублей недополученной прибыли. 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.