© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 марта 2016 12:45

Дороги 16245

Реформа ОСАГО: что ждет российских автовладельцев

Руководство Российского союза автостраховщиков рассказало о тех нововведениях в сфере ОСАГО, которые уже точно состоятся в этом году, и намекнуло на дальнейшие преобразования. В частности, может быть отменена возможность получения возмещения по страховому случаю деньгами.

Основное изменение в "обязательной автогражданке" - это новые бланки полисов, которые появятся 1 июля. Как заявил на организованной "Российской Газетойпресс-конференции исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, основной головной болью переход на бланки нового образца станет для страховщиков, а не для автомобилистов. Таким способом РСА будет бороться с подделками, так как новый бланк имеет более высокую степень защиты. Правда, подробности страховщики пока скрывают: новый бланк представят ближе к 1 июля.

Верховный Суд РФ постановил: "обочечников" можно не пропускать

Зато они еще раз подтвердили, что заставлять водителей массово переоформлять полисы никто не будет. На новых бланках будут заключаться новые договора, а до истечения срока действия имеющегося полиса можно пользоваться и старым. С другой стороны, любой водитель по желанию и совершенно бесплатно может заменить его на новый – но уже по собственной инициативе. 

Подвергнется пересмотру и способ начисления коэффициента "бонус-малус". Все нюансы ожидаемых изменений пока неясны, но представитель РСА заявил, что будет заметно увеличен коэффициент для страховок с неограниченным кругом допущенных к управлению водителей, а в случае, если в полис вписано несколько человек, платить придется с учетом наибольшего коэффициента.

Юридическим же лицам будут считать "по среднему" - один коэффициент на весь автопарк. Интересно, что согласно проекту высчитывать коэффициенты будет не страховая компания, а специалисты самого РСА, и только раз в год: коэффициент будет присваиваться на этот период конкретному водителю.

Согласно озвученным на конференции перспективам, в РСА подумывают избавить пострадавших водителей от возни с деньгами: страховые компании планируется обязать возмещать таким автомобилистам ущерб только, так сказать, "натурой", отправляя автомобиль на профильный автосервис.

"Большинству автовладельцев нет разницы, сколько денег страховая компания перечислила автосервису за восстановление авто. В первую очередь, их волнует, чтобы машина была отремонтирована", - заявил Евгений Уфимцев на мероприятии. Но позиция по этому вопросу регулятора рынка ОСАГО – российского Центробанка – пока неизвестна.

Кроме того, как сообщалось ранее, страховщики хотят научить проверять автомобилистов на наличие действующих полисов камеры фото- и видеофиксации. Не исключено, что автоматические комплексы смогут делать это уже в нынешнем году.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.