© Павел Блюденов

18 марта 2016 10:39

Дороги 13993

Чиновники отказались штрафовать сами себя за "автохамство"

Случаи непредоставления преимущества автомобилям "Скорой помощи" и другому спецтранспорту обычно вызывают высокий общественный резонанс. Показывать образец культуры вождения на дорогах было предложено госслужащим. А чтобы подавать пример было легче, соответствующий штраф для них предложили увеличить в 100 раз.

Депутат Госдумы Сергей Иванов составил законопроект о введении штрафа в размере 50 000 рублей для должностных лиц в случае незаконного ограничения движения транспортного средства с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. Иначе говоря, штраф за блокирование проезда, например, "неотложке" для чиновников было преложено увеличить в 50 раз по сравнению с суммой для рядовых автомобилистов. Впрочем, другие депутаты Госдумы от такой инициативы остались не в восторге.

В недавнем инциденте с блокированием "Скорой" был замешан дерзкий таксисит.

Как сообщает агентство "Москва", комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить при рассмотрении в первом чтении данный законопроект. А вот автор идеи Сергей Иванов убежден, что новый штраф гарантирует реализацию "преимущественного права движения транспортных средств организаций, обеспечивающих охрану общественного порядка, жизни и здоровья граждан, в полном объеме".

Что интересно, ранее предлагалось увеличить аналогичный штраф за блокирование спецтранспорта "Скорой помощи" для всех автомобилистов до 3 000 рублей, но и эта инициатива провалилась. Напомним, что сейчас непредоставление преимущества в движении транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом наказывается штрафом в размере 500 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.