© "КамАЗ"

17 марта 2016 13:00

Автопром 1125

Убытки "КамАЗа" выросли почти в восемь раз

Российский производитель грузовиков отчитался о финансовых результатах 2015 года. Итог - довольно глубокий минус, хотя до рекордных убытков "АвтоВАЗа", конечно, еще очень далеко.

Как сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на финансовую отчетность производителя, чистый убыток АО "КамАЗ" по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) составил в 2015 году 3,304 млрд рублей, что в 7,8 раза превышает убыток за 2014 год. Выручка производителя сократилась на 17% и составила 86,7 миллиарда рублей.

Уменьшилась и себестоимость продаж компании – потеряв 13%, она составила 92,4 миллиарда рублей. Валовая прибыль упала в 2,6 раза, до 4 миллиардов рублей. Убыток КамАЗа непосредственно от продаж составил за отчетный период 4,2 миллиарда рублей против прибыли годом ранее.

По данным "Росбалта", продажи автомобилей "КамАЗ" в России в 2015 году упали на 31%, до  22 600 штук. Экспортные поставки автомобилей снизились на 4%, до 5 900 единиц.

Впрочем, этипоказатели все равно не идут ни в какое сравнение с убытками "АвтоВАЗа": по итогам 2015 года автопроизводитель потерял более 70 миллиардов рублей, а с учетом предыдущих задолженностей предприятия убыток составляет почти 95 миллиардов рублей.

Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Кроссовер Geely Atlas снова подорожал Продажи китайского вседорожника Geely Atlas в России стартовали относительно недавно – на рубеже зимы и весны. Между тем, производитель уже не в первый раз повышает стоимость кроссовера, причем в общей сложности осенью нынешнего года "Атлас" подорожал примерно на 50 000 рублей.