© "КамАЗ"

17 марта 2016 13:00

Автопром 1121

Убытки "КамАЗа" выросли почти в восемь раз

Российский производитель грузовиков отчитался о финансовых результатах 2015 года. Итог - довольно глубокий минус, хотя до рекордных убытков "АвтоВАЗа", конечно, еще очень далеко.

Как сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на финансовую отчетность производителя, чистый убыток АО "КамАЗ" по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) составил в 2015 году 3,304 млрд рублей, что в 7,8 раза превышает убыток за 2014 год. Выручка производителя сократилась на 17% и составила 86,7 миллиарда рублей.

Уменьшилась и себестоимость продаж компании – потеряв 13%, она составила 92,4 миллиарда рублей. Валовая прибыль упала в 2,6 раза, до 4 миллиардов рублей. Убыток КамАЗа непосредственно от продаж составил за отчетный период 4,2 миллиарда рублей против прибыли годом ранее.

По данным "Росбалта", продажи автомобилей "КамАЗ" в России в 2015 году упали на 31%, до  22 600 штук. Экспортные поставки автомобилей снизились на 4%, до 5 900 единиц.

Впрочем, этипоказатели все равно не идут ни в какое сравнение с убытками "АвтоВАЗа": по итогам 2015 года автопроизводитель потерял более 70 миллиардов рублей, а с учетом предыдущих задолженностей предприятия убыток составляет почти 95 миллиардов рублей.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.