© ИТАР-ТАСС

16 марта 2016 17:31

Автопром 1369

Российский рынок подержанных автомобилей несколько подрос

В преддверии весны российские покупатели автомобилей с пробегом слегка активизировались: февраль нынешнего года продемонстрировал 11-процентный рост продаж по сравнению с февралем года прошлого. А вот в списках лидеров изменений не произошло.

За февраль россияне приобрели на вторичном рынке, по данным агентства "Автостат", около 370 000 машин. Лидером этого сегмента остается марка Lada, на чью долю пришлось чуть более 103 000 автомобилей (этот показатель вполне сравним с результатами февраля 2015 года). А вот самая популярная марка среди иностранных – Toyota – увеличила свои продажи на 15%: россияне за прошедший месяц купили 42 600 "Тойот". Третье место рейтинга принадлежит марке Nissan с результатом примерно в 20 000 единиц, что на 17,6% лучше показателей годичной давности.

Что касается личного первенства, то и в нем лидируют "Лады" - первые три места по февральской популярности принадлежат "четырнадцатой", "седьмой" и "десятой" моделям. Следом за ними располагаются неизменно востребованные на вторичном рынке Ford Focus (четвертое место) и Toyota Corolla (шестое место), слегка уступившая внедорожнику Lada 4x4 – эти модели стали самыми популярными иномарками с пробегом. Строго говоря, помимо "Фокуса" и "Короллы" десятка лидеров вторичного рынка состоит из автомобилей марки Lada.

Стоит отметить, что на вторичном рынке начинает активно набирать популярность Hyundai Solaris. По сравнению с февралем прошлого года это семейство прибавило сразу 90% продаж: с 2 025 до 3 861 автомобилей. Среди брендов лидером по росту популярности стала марка Kia.

Кроме того, эксперты агентства отмечают, что вторичный авторынок России вырос и по итогам двух месяцев нынешнего года: если суммировать показатели января и февраля, прирост по сравнению с 2015 годом составил 2,1%.

 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.