© RTG

16 марта 2016 12:30

Автопром 14712

Причиной отставки президента ВАЗа названы "закоренелые преступные структуры"

Испорченные отношения с поставщиками автокомпонентов не раз назывались среди причин, которые привели к уходу Бу Андерссона с поста руководителя тольяттинского завода. Однако если в отечественной прессе эти отношения описываются весьма обтекаемо, западные журналисты позволяют себе более жесткие высказывания.

"Проблема «АвтоВАЗа" состоит не столько в наследии социализма, а в закоренелых преступных структурах", — рассказал некий высокопоставленный менеджер крупного автомобильного концерна в интервью газете Financial Times. Статья в британском издании стал одним из источников при написании журналистами российского Forbes материала, посвященного ситуации в Тольятти.

"С советских времен все – от продажи запчастей заводу до продажи автомобилей — было большим пирогом, который контролирует группа людей, с которыми лучше не связываться", - цитируют представители отечественного издания материалы британской прессы. Весьма красноречиво свидетельство экс-советника министра экономического развития Яна Ханова о том, что в 2014 году даже на территории завода президент "АвтоВАЗа" нередко был вынужден пользоваться услугами вооруженной охраны: "Ему приходилось встречаться с чиновниками, которые угрожали ему, если определенные запчасти не будут использоваться. Бизнес там наследный и управляется семьями, и никто не хочет его терять". Также Forbes цитирует рассказы о том, как "...поставщики приезжали на встречи с Андерссоном на Bentley и, ухмыляясь, рассказывали, что денег на модернизацию производства нет".

Напомним, что официально главными ошибками Андерссона названы отказ от услуг отечественных производителей (что привело к ощутимому росту убытков) и чересчур агрессивная политика по сокращению персонала. Эти обвинения некоторое время назад озвучил Сергей Чемезов - гендиректор копорации "Ростех", владеющей блокирующим пакетом акций "АвтоВАЗа". 

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.