© Авто.Вести.Ru, Александр Царенко

18 марта 2016 14:13

Автопром 577742

Николая Фоменко обязали вернуть многомиллионные долги за "Марусю"

Известного российского шоумена продолжают преследовать долговые обязательства, связанные с давно обанкротившейся компанией Marussia Motors. Николай Фоменко будет вынужден заплатить более 64 млн рублей, потраченных на создание неблагополучных суперкаров "Маруся".

Ни для кого не секрет, что разработка первого российского суперкара "Маруся" велась на заемные - и до сих пор не выплаченные обратно - деньги. Судебное разбирательство по этому поводу банком "Открытие" было инициировано еще летом 2015 года. Как сообщают "РИА Новости", в пятницу 18 марта Тверской суд Москвы все же вынес решение, согласно которому основатель компании Marussia Motors Николай Фоменко обязан погасить задолженность перед банком. Речь идет о весьма внушительной сумме более 64,6 млн рублей.

Кстати, один из суперкаров Marussia недавно выставляли на аукционе.

Как сообщалось ранее, в феврале 2011 года Николай Фоменко и выступавший его поручителем Андрей Колесников взяли 60-миллионный кредит в банке "Петрокоммерц" (сейчас истцами выступают представители недавно поглотившего "Петрокоммерц" банка "Открытие"). Защитники шоумена и идейного вдохновителя Marussia настаивают на том, что Фоменко физически не получал вышеуказанные деньги, хотя кредитный договор действительно подписывал.

Как известно, амбициозный проект российских суперкаров "Маруся" B1 и B2 провалился. Сама компания Marussia Motors неоднократно переносила сроки начала серийного производства автомобилей, а в конце 2014 года официально обанкротилась. После чего у персонала и некоторых поставщиков возникли к ней финансовые претензии. Одноименная команда Marussia несколько лет выступала в "Формуле-1", но и этот проект в 2014 году был закрыт.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.