© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 марта 2016 17:03

Дороги 2791

Порядок начисления скидок по ОСАГО могут изменить

Очередное предложение по реформированию системы расчета стоимости полиса обязательной "автогражданки" отправлено регулятору системы – Центробанку. Российский союз автостраховщиков предлагает взять расчет скидок на себя и делать это раз в год.

Сейчас расчетом коэффициента "бонус-малус", который может как уменьшить, так и повысить стоимость полиса в зависимости от аварийности водителя, занимаются непосредственно страховые компании. "Известия" со ссылкой на РСА отмечают, что именно ошибки при начислении коэффициента составляют подавляющее большинство причин жалоб на страховщиков, которые граждане отправляют в Центробанк.

По большому счету, именно поэтому РСА предлагает, по сути, привязывать коэффициент к конкретному водителю: расчет "бонус-малуса" планируется производить силами самого РСА и делать это раз в год, 1 января.

"Алгоритм расчета станет более понятным, при этом сохраняется вся накопленная водителем страховая история, — цитирует издание президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса. — В спорных ситуациях, когда у одного водителя, например, два разных КБМ, его коэффициент будет пересчитан РСА на 1 января 2017 года с учетом его страховой истории".

Аналогичным способом предлагается рассчитывать коэффициент и для организаций – раз в год и как среднее арифметическое между всеми автомобилями парка. Наконец, в списке предложений имеется и идея изменить "бонус-малус" для полисов с неограниченным кругом допущенных к управлению лиц. В настоящее время он приравнивается к коэффициенту владельца, РСА же предлагает увеличить его до максимально возможного значения – 2,45.

Реакции регулятора в лице Центробанка пока не последовало: обещано, что предложения РСА будут рассмотрены в плановом порядке по мере поступления.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.