© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 марта 2016 12:07

5184

Новым главой "АвтоВАЗа" снова может стать иностранец

На освободившееся после ухода Бу Андерссона кресло руководителя "АвтоВАЗа" прочат уже нескольких человек. Однако если ранее речь шла в первую очередь о кандидатах из числа российских управленцев, то теперь появилась информация, что альянс Renault Nissan снова может назначить "своего" человека.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к предприятию и акционерам "АвтоВАЗа", в число наиболее вероятных претендентов на пост нового главы "АвтоВАЗа" входит француз Николя Мор, который в данный момент является управляющим директором группы Renault в Румынии, а также президентом и гендиректором румынской компании Dacia. Стоит, однако, отметить, что окончательного решения еще не принято: новый президент "АвтоВАЗа" будет определен 15 марта.

Ранее в числе кандидатов на освободившуюся после ухода Бу Андерссона должность называли нескольких российских топ-менеджеров. Изначально ряд СМИ поспешил "назначить" на эту должность нынешнего директора "КамАЗа" Сергея Кокогина, однако, как в итоге выяснилось, информация действительности не соответствует. Затем в число вероятных кандидатов попали директор "Lada Ижевск" Михаил Рябов и вице-президент "АвтоВАЗа" по безопасности Павел Жукалин.

Напомним, Бу Инге Андерссон оставил должность главы "АвтоВАЗа", о чем сначала сообщил в интервью глава "Ростеха" Сергей Чемезов, а затем официально подтвердили в руководстве альянса "Renault-Nissan". Деятельностью Андерссона были недовольны как акционеры Renault-Nissan, так и "Ростех". 2015 год завершился для "АвтоВАЗа" рекордными убытками. Кроме того, недовольство "Ростеха" вызывала и чрезмерно жесткая кадровая политика Андерссона в условиях кризиса: на предприятии была проведена волна сокращений.