© ВГТРК

10 марта 2016 17:05

Дороги 4780

Правила прохождения техосмотра предложили изменить

Действующие нормы КоАП предусматривают обязательный действующий техосмотр для такси и грузопассажирского транспорта, а при езде на легковушке достаточно иметь при себе полис ОСАГО. Однако новый законопроект предлагает изменить порядок вещей и вернуться к обязательным талонам техосмотра для всех.

Как сообщает "РИА Новости", соответствующее предложение поступило от депутатов Ярославской областной думы, которые внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на езду без техосмотра на все без исключения автомобили.

"Вводится запрет на эксплуатацию транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по предоставлению транспортного средства для проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в установленные сроки, а также транспортных средств, получивших отрицательное заключение на соответствие обязательным требованиям безопасности по результатам проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в порядке, установленном законодательством в сфере технического осмотра", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутаты предложили лишить профессиональные объединения страховщиков права аттестовывать пункты техосмотра – заниматься этим должен Союз организаций по контролю и диагностике техсостояния транспортных средств. Это позволит "повышать стандарты рыночного поведения, бороться с провалами рынка, повышать эффективность деятельности участников рынка и уровень доверия к ним потребителей". К тому же вырастут качество технического осмотра, будет исключена фальсификация.

Ярославские депутаты также предложили изменить порядок расчета платы за техосмотр: ввести базовый размер платы и некие ценовые пределы с общероссийской методикой расчетов.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.