© ВГТРК

10 марта 2016 17:05

Дороги 4770

Правила прохождения техосмотра предложили изменить

Действующие нормы КоАП предусматривают обязательный действующий техосмотр для такси и грузопассажирского транспорта, а при езде на легковушке достаточно иметь при себе полис ОСАГО. Однако новый законопроект предлагает изменить порядок вещей и вернуться к обязательным талонам техосмотра для всех.

Как сообщает "РИА Новости", соответствующее предложение поступило от депутатов Ярославской областной думы, которые внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на езду без техосмотра на все без исключения автомобили.

"Вводится запрет на эксплуатацию транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по предоставлению транспортного средства для проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в установленные сроки, а также транспортных средств, получивших отрицательное заключение на соответствие обязательным требованиям безопасности по результатам проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в порядке, установленном законодательством в сфере технического осмотра", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутаты предложили лишить профессиональные объединения страховщиков права аттестовывать пункты техосмотра – заниматься этим должен Союз организаций по контролю и диагностике техсостояния транспортных средств. Это позволит "повышать стандарты рыночного поведения, бороться с провалами рынка, повышать эффективность деятельности участников рынка и уровень доверия к ним потребителей". К тому же вырастут качество технического осмотра, будет исключена фальсификация.

Ярославские депутаты также предложили изменить порядок расчета платы за техосмотр: ввести базовый размер платы и некие ценовые пределы с общероссийской методикой расчетов.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.