При критикуемом сейчас варяге Бу Андерссоне "АвтоВАЗ" впервые в своей истории разродился таким количеством новых серийных моделей. На этом фоне АвтоВести вспомнили о других, не менее ярких разработках завода, которых ждала трудная судьба и массового производства они так и не увидели.
В "эпоху Андерссона", который возглавил "АвтоВАЗ" 13 января 2014 года, тольяттинский автогигант сумел запустить в серию кучу новых моделей и модификаций, причем некоторые из них еще недавно в концептах ходили. Мы сходу насчитали семь моделей: Lada Granta Liftback, 4x4 Urban, Kalina Sport, Kalina Cross, Largus Cross и, разумеется, принципиально новые для завода Vesta и Xray. Плюс первый серийный "робот" в истории предприятия. А на подходе еще и ранее обещанные Lada Vesta Cross и Xray Cross. И все это – менее, чем за 2,5 года и на фоне разгорающегося кризиса!
Надо сказать, далеко не всем затеям "АвтоВАЗа" так повезло. Перефразируя старую КВНовскую шутку про футбол, моментов было много, да реализация хронически хромала. Ведь на заводе "креативили" и до прихода Андерссона. Но за годы правления заводом его предшественников из многих интересных проектов даже до мелкосерийного производства дожили единицы, а большинство так и остались в нескольких экспериментальных образцах. Мы выбрали самые яркие из них.
№ 1
Проект Lada С
Выпущены несколько опытных образцов
"Проект С" можно смело назвать одним из самых известных, масштабных и амбициозных планов "АвтоВАЗа". Он стартовал в 2006 году, делался совместно с канадской компанией Magna International и предполагал создание целой серии автомобилей сегмента С. Причем создавалось все не на пустом месте, у вазовцев уже был задел.
Представленный в 2007 году прототип ВАЗ "Проект С" (на фото) был серьезной эволюцией и продолжением концепции раннего "Силуэта". По проекту, предполагался выпуск как седана, так и моделей в кузовах хэтчбек и универсал.
Так, на Московском автосалоне 2004 года представили макет седана ВАЗ-2116 "Силуэт" (верхнее фото) - первый кирпичик будущего проекта. Причем под Lada C проектировалась новая платформа с независимой задней подвеской, а в гамму агрегатов должны были войти бензиновые моторы 1,6, 1,8 и 2 л, дизели, автомат и полный привод!
Lada C Concept
После "Силуэта" в рамках проекта появился спортивный трехдверный хэтчбек – его прототип под именем C Concept представили на Женевском автосалоне 2007 года. Сообщалось, что концепт "заряженной" Lada C оснащен 2-литровым мотором, а максимальная скорость равна 210 км/час. Ходили разговоры даже про ориентировочную цену – около 450 000 тогдашних рублей!
Ну а в 2008 году на Московском автосалоне дебютировал концептуальный городской кроссовер Lada C-Cross (индекс 2119). Для него планировали ставить двигатели объемом от 1,6 до 2 л, что при снаряженной массе около 1,4 т обеспечивало "максималку" до 190 км/час.
Lada C-Cross
Увы, но ни одной из этих разработок не суждено было стать серийной! В 2008 году в мире уже вовсю бушевал кризис и было не до амбиций. А затем на горизонте появился будущий вазовский партнер в лице альянса Renault-Nissan. Короче, в 2009 году сотрудничество с Magna и сам проект Lada C были заморожены, а представленные прототипы закончили свой путь в музее завода.
№ 2
Lada 111 GTI 2,0 4x4
Lada Kalina 4WD
Выпущены несколько опытных образцов
Сколько существует "Нива", столько на "АвтоВАЗ" идут сигналы от народа, что неплохо бы приделать полный привод и к легковым моделям завода. И в Тольятти честно пытались это сделать, причем не один раз! Наверное, самая яркая попытка – это экспериментальная Lada 111 GTI 2,0 4x4 (21116-04) образца 2001 года. Этакий наш ответ если не Audi Allroad, то хотя бы Subaru с ее "вагонами" Legasy и Impreza! Созданная на базе серийного универсала ВАЗ-21113, машина внешне отличалась увеличенным до 185 мм клиренсом, более крупными колесами и накладками на кузов. Внутри – 150-сильный мотор Opel объемом 2 л в паре с 5-ступенчатой МКПП этой же фирмы, плюс привод заднего моста через вискомуфту компании GKN.
Lada 111 GTI 2,0 4x4
В полноприводной трансмиссии хватало оригинальных деталей (вроде углового редуктора отбора мощности и алюминиевых карданов), а задняя независимая (!) подвеска на сдвоенных рычагах была нарисована вазовцами с нуля и покоилась на собственном подрамнике! Увы, примерная цена в $14 000-16 000 делала эту разработку слишком дорогой для небогатого российского клиента. Не сильно помогла бы и замена опелевского мотора на вазовский. В итоге проект так и закрыли.
Еще одной попыткой стал прототип полноприводной "Калины" по имени Lada 1117 4WD (верхнее фото), представленный в 2007 году. Задний ведущий мост тоже подключался вискомуфтой, а штатный двигатель заменили более мощным 100-сильным вазовским агрегатом объемом 1,8 л в паре с усиленной МКПП. Причем вместо задней скручиваемой балки прототипу сделали независимую подвеску McPherson! Но и в этот раз до серийного выпуска уже практически готового автомобиля дело так и не дошло. Может, хотя бы с приподнятым универсалом Lada Vesta Cross наконец-то все получится?
№ 3
ВАЗ-2106 "Турист"
ВАЗ-2323
ВАЗ-2723
Выпущены несколько опытных образцов
На "АвтоВАЗе" экспериментировали не только с концептами, но и с более близкими к реальной жизни моделями. Например, с пикапами. Один из малоизвестных и неожиданных вариантов – опытный образец ВАЗ-2106 "Турист" (верхнее фото). Этот пикапчик со встроенной в кузов палаткой был создан по заказу технической дирекции завода, но головное управление идею отвергло. Существовавшую в единственном экземпляре машину потом перекрасят в красный колер и будут долго использовать как заводскую техничку.
ВАЗ-2323
А знали ли вы, что известная всем Chevrolet Niva когда-то существовала в кузове пикап и фургон? Ведь изначально "Шниву" создали на "АвтоВАЗе", где она носила имя ВАЗ-2123 и мелкосерийно выпускалась с 1998 по 2002 годы. Это уже потом лицензия на нее была продана совместному предприятию GM-AvtoVAZ, которое и превратило ее в Chevrolet Niva.
Но до этого момента на "АвтоВАЗе" успели создать несколько образцов пикапа ВАЗ-2323, который в 1999 году представили на Московском автосалоне. У машины был удлинен задний свес под грузовую платформу длиной 1,6 метра, а усиленная задняя подвеска обеспечивала грузоподъемность до 475 кг. Причем мотор у экспериментального пикапа был дизельный, российского производства. В том же году на базе пикапа сделали пробный фургон ВАЗ-2723. Чем все кончилось? Угадайте с трех раз! Правильно, оба перспективных автомобиля так и остались на стадии опытных образцов.
№ 4
Lada Rapan
Создан в единственном экземпляре
Да-да, это – Lada! Невероятный электрический концепт-кар по имени "Рапан" был представлен "АвтоВАЗом" в Париже в 1998 году, где этот аппарат наделал немало шуму. Еще бы, все привыкли, что подобные диковины рисуют французы или безумные швейцарцы из какого-нибудь Sbarro – а тут русские решили блеснуть биодизайном в стиле Колани.
Lada Rapan
У концепта были сдвижные двери, прозрачная крыша-пузырь, вращающиеся передние кресла и сдвижные задние, ровный пол… При выходе водителя руль вставал вертикально, при этом на сам руль автовазовские дизайнеры вынесли не только кнопки управления бортовыми функциями, но и сами приборы!
Привод и трансмиссия Rapan были взяты у экспериментальной электрической "Оки", а батареи прятались под полом, что давало низкий центр тяжести и идеальную развесовку по осям. Правда, весящий полторы тонны электрокар разгонялся максимум до 90 км/час. И далеко не уехал: ожидалось, что он привлечет к развитию электромобилей энергетических гигантов вроде РАО "ЕЭС России", но им это интересным совсем не показалось. Хорошо хоть единственный экземпляр "Рапана" вазовцы не пустили под пресс, а сохранили для истории.
№ 5
Lada Peter Turbo
Созданы два макета
Как показала история, смелые эксперименты вазовских дизайнеров "Рапаном" как раз не ограничились. И уже в 2000 году на Московском автосалоне вокруг себя собирал толпы новый концепт-кар Peter Turbo – в нем дизайнеры научно-технического центра "АвтоВАЗа" показывали свой взгляд на минивен недалекого будущего. И хотя это был всего лишь макет без салона и даже без дверей, внимание к себе он успел привлечь.
Lada Peter Turbo
К парижскому автосалону у Peter Turbo появились и окна, и салон с рулевой колонкой, которая вместе с приборами выезжала из-под поперечины кузова. Концепт тогда успели оценить не только посетители салона, но и многие мировые дизайнеры. У проекта хватало достойных идей по дизайну и аэродинамике (коэффициент лобового сопротивления был всего 0,2), но в серийном производстве ничего из этих разработок не было реализовано – и Peter Turbo так и остался макетом.
№ 6
"Тарзан-1" и "Тарзан-2"
Выпускались под заказ мелкими партиями
Тарзан – это не только полуголый мужик из джунглей и муж Наташи Королевой. Была еще и такая мелкосерийная попытка "АвтоВАЗа" по скрещиванию полноприводной "Нивы" с более комфортным легковым кузовом от переднеприводных моделей!
"Тарзана" создавали совместными усилиями опытно-промышленного производства завода, фирмы "Лада-Консул" и дизайнерским ателье Decon. Для машины первого поколения использовали серийные кузова "Самары" (3- и 5-дверные хэтчи и 4-дверный седан), которые ставили на раму. А на нее, в свою очередь прикручивали серийные агрегаты от "Нивы" - мотор, КПП, раздатку, подвеску, рулевое управление... Оригинальными были сама рама, удлиненные карданы, пружины и амортизаторы. Кстати, задние тормоза были дисковые, а задняя подвеска – независимая, собранная из деталей передней подвески той же "Нивы"! Проем между рамой и кузовом маскировался накладками, а расширители колесных арок и развитые бамперы делали "Тарзана-1" похожим на дакаровский прототип. Причем для коммунальщиков еще выпускалась не менее оригинально выглядящая модель "Тарзан-УТС".
"Тарзан-2"
Этот проект оказался самым успешным в нашем обзоре, потому что его даже смогли довести до мелкосерийного производства! Первого "Тарзана" выпускали с 1997 по 2003 годы, а "Тарзан-2", появившийся в 1999 году, продержался аж до 2006 года. И главным его отличием стал переход на кузова нового, "десяточного" семейства, которые за счет хорошей аэродинамике были тише на ходу, да и расход топлива с ними был ниже. Но при всей своей оригинальности и заметности, "Тарзаны" большого распространения не получили: машины делали только под заказ и за все время объем выпуска составил лишь несколько сотен машин.
№ 7
Lada Revolution
Lada Revolution 3
Выпущены несколько десятков гоночных Revolution
Проект Lada Revolution – определенно одна из самых известных затей "АвтоВАЗа" первого 10-летия этого века. Ядрено-красный одноместный спортпрототип Revolution громко дебютировал в 2003 году на автосалонах в Москве и Франкфурте. По сути, это был гоночный болид, выступавший в одноименном монокубке, который Национальная гоночная серия "АвтоВАЗ" проводила с 2004 по 2008 годы. Планировался и выпуск дорожной версии.
Полностью спроектированный и построенный известной тольяттинской фирмой "Торгмаш", спортпрототип Lada Revolution весил всего 670 кг и оснащался вазовским 1,6-литровым "атмосферником", форсированным сначала до 165, а позднее – до 215 л.с. Мотор агрегатировался с 5-ступенчатой кулачковой коробкой "Торгмаш", а на разгон до 100 км/час самая мощная Lada Revolution тратила всего около 6,5 секунд. Но в 2008 году разразился кризис, стали актуальнее более дешевые кольцевые машины и после нескольких десятков выпущенных машин, гоночный проект Lada Revolution тихо сошел на нет.
Lada Revolution 3
Но на прощание Lada все-таки шарахнула еще одной маленькой революцией! Так, в 2008 году на автосалоне в Париже был показан концепт "гражданского" среднемоторного спорткара Lada Revolution 3, сделанный вазовским отделением Lada Sport на базе кольцевого прототипа. В основе Revolution 3 была стальная пространственная рама, на которую ставились легкие и недорогие пластиковые панели. Весила машина всего чуть больше 1 тонны. Для заднеприводной версии планировался 2-литровый турбомотор Renault отдачей в (245 л.с., 310 Нм), с которым разгон до 100 км/час должен был занять всего 5,9 секунды. Предполагалась и полноприводная версия с 3,7-литровым мотором Nissan мощностью 350 л.с. По цене могло получиться если не бюджетно, то явно дешевле аналогов. Но, увы, вазовский спорткар тоже остался лишь на стадии проекта.