© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 марта 2016 16:13

Дороги 2920

Автомобилистов начнуть помечать чипами

Снабжать автомобильные регистрационные знаки специальными электронными метками предлагают "гаишники" Татарстана. Эта мера позволит "Большому брату" оперативно и на расстоянии получать всю информацию о владельце автомобиля в случае, если он нарушает ПДД.

С инициативой о радиофикации автомобильных номеров выступил глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов, который, как сообщает "Российская Газета", разрабатывал идею четыре года. Более того, в Татарстане уже провели натурные испытания номерного знака с чипом, которые подтвердили жизнеспособность идеи.

Тем временем сами автомобилисты в России готовятся к подоржанию бензина.

По замыслу инициатора, наличие в номерном знаке электронной метки существенно упростит работу инспекторов ГИБДД по борьбе с нарушениями правил. Возможность считывать информацию о водителе на расстоянии позволит вычислять в потоке машин именно тех водителей, к которым у ведомства есть претензии, опознавать автомобили с нечитаемыми или закрытыми на платной парковке регистрационными знаками, оперативно обмениваться информацией с базами данных ведомства и тому подобное.

Как утверждают испытатели технологии, радиометка обеспечивает доступ к сведениям на значительно большем расстоянии, чем обычная камера, распознающая номерные знаки. Кроме того, ее работа меньше зависит от погодных условий, а грязные номера для нее вообще не помеха.

Между тем, в МВД к идее татарских гаишников пока относятся прохладно, отмечая дороговизну массовой замены номеров на радиофицированные (финансирование этой процедуры легло бы, скорее всего, на плечи самих автовладельцев) и отсутствие возможности обновления данных в чипе в случае смены владельца машины. Таким образом, ожидать начала масштабной компании по оснащению российских автомобилей чипами с данными на владельцев пока не приходится.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.