© Ford

2 марта 2016 13:54

Автопром 44829

Список машин, попадающих под "налог на роскошь", вырос больше, чем вдвое

Минпромторг выпустил обновленный список автомобилей, которые попадают под "налог на роскошь". И этот список увеличился в 2,5 раза. Причина в том, что из-за роста цен целый ряд машин теперь стоит более 3 миллионов рублей - с этой отметки автомобиль как раз попадет в категорию "роскошь".

Минпромторг России обновил перечень легковых автомобилей, цена которых превышает порог в 3 миллиона рублей, после чего машина автоматически попадает под "налог на роскошь". Напомним, что с 1 января 2014 года транспортный налог на автомобили ценой от 3 000 000 рублей считается с  учетом повышающих коэффициентов, которые меняются в зависимости от "вилки" цены и года выпуска.

Так, для автомобилей ценой от 3 до 5 миллионов рублей самый высокий коэффициент будет для машины возрастом до 1 года (1,5) а самый низкий – для трехлетки (1,0). Для машин ценой 5-10 миллионов рублей и возрастом до 5 лет повышающий коэффициент равен 2, а для автомобилей дороже 10-15 миллионов и выше и возрастом до 10 лет он равен уже трем.   

Поскольку обвал рубля привел к росту рублевых цен на автомобили, многие из них из-за подорожания "пробили" планку в 3 миллиона рублей. Поэтому в одновленном перечне "роскошных" машин уже 708 моделей, тогда как год назад их было только 280. При этом число марок выросло до 23. 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.