© Кирилл Качнов

2 марта 2016 18:48

Новинки 2191

Китайцы привезли в Женеву электросуперкар с уникальным запасом хода

Компания TechRules из Китая, как и обещала, продемонстрировала в Швейцарии вещественные образцы сразу двух своих суперкаров, снова подтвердив анонсированные ранее уникальные характеристики. Например, на одной зарядке TechRules AT96 сможет проехать до 2 000 км.

Вообще, отличия представленных в Женеве китайских суперкаров AT96 и GT96 друг от друга состоят только в предпочитаемом меню: в одном случае система увеличения запаса хода может потреблять авиационный керосин, дизельное топливо или бензин, в другом – работает на биотопливе или природном газе. Силовые же установки суперкаров практически идентичны.

Китайцы снабдили обе своих разработки шестью электромоторами "на брата": в каждом случае передние колеса получили по индивидуальному двигателю, задним же досталось сразу по два. Совокупная мощность силовой установки составляет 1 030 л.с. Как утверждают представители TechRules, уже испытывавшие свои болиды на трассе Сильверстоун, до 100 км/ч такой суперкар способен ускориться за 2,5 секунды. Дело тут не только во впечатляющей мощности, но и в небольшой массе суперкаров – они почти полностью построены из карбона.

Уникальный же и для электромобилей, и для машин с ДВС запас хода достигается специально разработанной системой выработки электроэнергии, которая получила наименование TREV – Turbine Recharging Electric Vehicle. В ее основе лежит микротурбина, выполняющая функции генератора. Таким образом, суперкары от TechRules хоть и потребляют традиционное топливо, но обходятся поистине мизерными его количествами.

Согласно планам разработчиков, TechRules выпустит некоторое количество серийных электросуперкаров, хотя основной целью китайской компании, как заявлено официально, является разработка экономичного и доступного городского транспорта.