© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 февр 2016 13:58

Автопром 4788

Путин подписал указ о повышении акцизов на бензин

Владимир Путин подписал указ о повышении ставок акцизов на бензин и дизтопливо. Новые ставки начнут действовать уже с 1 апреля этого года и неизбежно отразятся на цене топлива.

Закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 апреля 2016 года на прошлой неделе уже был одобрен Госдумой. В результате розничная цена топлива на АЗС для россиян, по разным оценкам, может подняться на 7%. С помощью такого механизма правительство собирается частично компенсировать образовавшийся дефицит бюджета. Дополнительные доходы за 2016 год от такой меры в минфине оценивают в 89,3 млрд рублей.

В пересчете на литры ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля. Акциз на автомобильный бензин пятого класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рублей за тонну. Акциз на бензин, не соответствующий пятому классу, и прямогонный бензин будут повышены с 10,5 до 13,1 тысяч рублей за тонну. 

В целях минимизации негативного влияния новых акцизов на агропромышленный комплекс ставка по дизельному топливу повышается на 50% от уровня повышения ставки акциза на бензин, т.е. в пересчете на литр повышение составит 1 рубль.

Чем это грозит рядовому автовладельцу? Если производитель топлива переложит повышение акциза на потребителя, то в Министерстве финансов ожидают рост цен уже весной на 6,5-7% или 2,36 рубля при розничной цене на бензин 34-35 руб. за литр 92-го бензина. А при самом неблагоприятном сценарии, которого придерживаются в Минэнергетики, рост стоимости топлива дойдёт до 10%.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.