© АвтоВАЗ

1 марта 2016 09:47

Автопром 3812

Продажи Lada в Латвии выросли в 30 раз

2015 год стал крайне успешным для латвийского рынка, и на волне повышенного спроса многие автопроизводители сумели заметно улучшить свои показатели местных продаж. Особое внимание обращают на себя продажи Lada, которые продемонстрировали феноменальный рост.

Оптимистичную для "АвтоВАЗа" статистику подготовило аналитическое агентство Focus2Move. По данным экспертов, за 2015 год в Латвии было продано 334 автомобиля Lada, в то время как в 2014 году - всего 11. Несмотря на относительно скромные результаты, рост, тем не менее, составил 2936,4%.

Неоспоримым локомотивом продаж стал внедорожник Lada 4x4: из 334 проданных "Лад" 331 экземпляр - это модель 4х4. Рост продаж внедорожника составил 3210%. Кстати, в 2014 году Lada 4х4 заняла 10 место в списке самых популярных моделей на латвийском рынке, обойдя модели Kia Sportage и Volkswagen Tiguan.

Скачок продаж позволил марке Lada занять 15 строчку в рейтинге самых успешных автомобильных брендов на латвийском рынке. Продажи бренда оказались лучше, чем у Dacia, Subaru, Audi, Honda и Land Rover.

Аналитики также отмечают, что 2015 год стал для автомобильного рынка Латвии самым урожайным за последние 6 лет. Было продано 13 765 автомобилей, рост продаж составил 10,5%. Самым популярным брендом признан Volkswagen (2571 проданный автомобиль, рост 1,6%), а самой популярной моделью - Nissan Qashqai (866 автомобилей, рост 62,2%).

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.