© EPA

26 февр 2016 16:12

Дороги 7460

В России весной подорожает топливо

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, который предусматривает повышение акцизов на бензин и дизельное топливо уже с 1 апреля 2016 года. В результате розничная цена топлива на АЗС для россиян, по разным оценкам, может подняться на 7%.

Депутаты Госдумы РФ одобрили закон о повышении акцизов на топливо с 1 апреля 2016 года. С помощью такого механизма правительство собирается частично компенсировать образовавшийся дефицит бюджета. Дополнительные доходы за 2016 год от такой меры в минфине оценивают в 89,3 млрд рублей.

За превышение скорости на 130 км/ч могут лишить прав на 2 года

В пересчете на литры ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля. Акциз на автомобильный бензин пятого класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рублей за тонну. Акциз на бензин, не соответствующий пятому классу, и прямогонный бензин будут повышены с 10,5 до 13,1 тысяч рублей за тонну. 

В целях минимизации негативного влияния новых акцизов на агропромышленный комплекс ставка по дизельному топливу повышается на 50% от уровня повышения ставки акциза на бензин, т.е. в пересчете на литр повышение составит 1 рубль.

Чем это грозит рядовому автовладельцу? Если производитель топлива переложит повышение акциза на потребителя, то в Министерстве финансов ожидают рост цен уже весной на 6,5-7% или 2,36 рубля при розничной цене на бензин 34-35 руб. за литр 92-го бензина. А при самом неблагоприятном сценарии, которого придерживаются в Минэнергетики, рост стоимости топлива дойдёт до 10%.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.