© Nissan

26 февр 2016 14:21

Автопром 443

Nissan закрыла приложение для электрокара Leaf из-за дыры в безопасности

Владельцы Nissan Leaf имеют возможность со своих смартфонов просматривать некоторые данные об электромобиле и управлять рядом его дополнительных функций. Но соответствующее приложение было взломано, а управление "Ниссаном" взял на себя хакер за тысячи километров от фактического местонахождения "Лифа".

Австралийский электронщик Трой Хант обнаружил, что приложение при определенных условиях позволяет третьим лицам получить доступ к его функциям. Таким образом, кто угодно при желании может не только просмотреть информацию о маршрутах поездок конкретного Nissan Leaf, но и, например, менять по своему усмотрению настройки климатической установки.

Автопроизводители ополчились против хакеров?

Как Хант отметил в одной из социальных сетей, первый раз он оповестил производителя о дыре в безопасности приложения NissanConnect еще 23 января, и с тех пор повторял предупреждение несколько раз. Однако, производителю понадобилось больше месяца, чтобы отреагировать. В свою очередь, представители Nissan заявили, что им потребовалось время для внутреннего расследования.

"Мы связались с Хантом еще в прошлом месяце, чтобы обсудить наши выводы. Наше исследование показало, что затронутые функции не оказывают непосредственного влияния на работу транспортного средства, и мы в течение определенного времени работали, чтобы определить наиболее надежное решение", - цитирует издание Automotive News представителя компании Стива Ягера.

Трой Хант заявил, что, хоть при помощи приложения и нельзя оказывать влияние на его физические характеристики, риск потери персональных данных все же чересчур высок. Поэтому к компьютерной безопасности стоит относиться более серьезно. Производитель, между тем, принял решение о скорейшем обновлении приложения, пока же владельцы могут использовать соответствующий вебсайт.

Стоит отметить, что специалисты назвали проблему с безопасностью NissanConnect иной, нежели зафиксированные не так давно возможности взлома бортовой электроники Jeep Cherokee – в том случае хакеры могли получить доступ к управлению движущимся автомобилем.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.