© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 февр 2016 12:56

Дороги 9820

Аврально менять полисы ОСАГО водителям не придется

Страховщики смягчили планы по замене бланков полисов обязательной "автогражданки", которые ранее предполагалось обменять одномоментно. Водители смогут пользоваться бланками старого образца, но ключевая дата 1 июля в планах страховщиков все же сохранилась.

Получить полис ОСАГО на бланке нового образца с повышенной степенью защиты автомобилисты смогут в плановом порядке – во время заключения нового договора на обязательное страхование автогражданской ответственности. Менять действующий полис не потребуется: этой идее страховщиков воспротивился регулятор, роль которого в нашей стране играет Банк России.

Кстати, доля выплат по осаго за ущерб жизни и здоровью увеличится в десять раз

Однако, определенный временной рубеж РСА все же установил. Все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, должны будут перейти на новые бланки с 1 июля нынешнего года. Таким образом, главными объектами процедуры становятся не водители, а страховщики: по мнению РСА, замена бланков на новые поможет борьбе с поддельными полисами ОСАГО. Бланк полиса, который используется сейчас, был введен еще в 2003 году с появлением закона об обязательной "автогражданке" и с тех пор ни разу не менялся. Всего же, по данным РСА, в России реализуется порядка 1 млн поддельных полисов ОСАГО в год.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил изданию "Газета.Ру", что контроль за неиспользованными тиражами старых бланков будет усилен. "В последние месяцы перед обменом страховщикам выдадут бланки в том количестве, которое необходимо для бесперебойной работы. Таким образом, излишков бланков на момент старта обмена оказаться не должно", — отметил Уфимцев.

Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что страховые компании сами будут определять политику замены полисов на новые, однако обязать водителя приехать в компанию ради обмена бланков не сможет никто. В то же время у инспекторов ГИБДД может появиться дополнительная обязанность: дорожные полицейские должны будут после 1 июля, обнаружив у водителя бланк ОСАГО старого образца, проверить его по базе данных, дабы удостовериться в его подлинности.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.