© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 февр 2016 12:00

Дороги 5111

Водителя "выгнали" из-за руля за неоплаченные штрафы

Приостанавливать действие водительских удостоверений у должников суд начал еще с 15 января, однако до настоящего момента по факту речь шла только о должниках по алиментам. Теперь же в Чечне создан первый прецедент приостановки действия водительского удостоверения за неоплаченные штрафы.

По информации "Российской газеты", первым водителем, лишенным прав за крупную сумму неоплаченных штрафов, стал некий житель Чечни, совершивший 16 нарушений ПДД на общую сумму 13 000 рублей. Большинство штрафов – за превышение скорости. Судебным приставам взыскать задолженность не удалось: по месту жительства нарушитель не живет, местонахождение его неизвестно, а розыск по счетам и имуществу также не дал результатов.

В итоге судебные приставы приняли решение направить в суд заявление о временном ограничении водителя-нарушителя в пользовании специальным правом управления транспортным средством, сообщили "Российской газете" в Федеральной службе судебных приставов России. Суд соответствующее решение принял.

Принципиальным в этом деле является не только сам факт прецедента, но и то, что решение по делу было вынесено заочно. Теперь, если нарушитель погасит долги по штрафам, действие прав ему разблокируют. Однако если он продолжит ездить за рулем, не оплатив штрафы, при первой же остановке сотрудниками ГИБДД он будет привлечен к административной ответственности и лишен прав уже по-серьезному, на срок до одного года.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.