© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 февр 2016 13:35

Дороги 3881

Самый дешевый в мире бензин подорожал в сотни раз

Венесуэла всегда считалась раем для автомобилистов из-за абсурдно низких цен на бензин, однако экономический кризис вынудил правительство поднимать стоимость топлива сразу на тысячи процентов. Удивительно, но даже после таких мер венесуэльский бензин останется самым дешевым в мире.

17 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации национальной валюты и повышении цен на топливо, сообщает Reuters. В результате девальвации местная национальная валюта – боливар – ослабла на 37% по отношению к доллару (теперь один доллар эквивалентен 10 боливарам по фиксированному официальному курсу).

Как утверждает издание, цена на 91-й бензин взлетела при этом сразу на 1 329 процентов, однако новые ценники все равно выглядят непривычно низкими – даже с учетом девальвации и "взлета" цен заправка небольшого автомобиля обойдется примерно в 0,23 доллара.

По последним данным, это далеко не предел: так, британская газета The Guardian сообщает о решении властей Венесуэлы поднять цену на 95-й бензин более чем на 6000 процентов. Ожидается, что 95-й бензин будет стоить около шести боливаров (0,6 доллара). Удивительно, но даже в этом случае венесуэльский бензин останется одним из самых дешевых в мире.

Нефтегазовый сектор является основным источником дохода государства, что позволяло выделять щедрые субсидии и держать цены на топливо на сказочном минимуме – полный бак бензина стоил в буквальном смысле копейки. Однако из-за затяжного периода низких цен на нефть страна оказалась на грани финансового кризиса.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.