© АвтоВести

17 февр 2016 19:15

Дороги 2678

Забывших включить фары будут ловить с помощью камер

Функционал камер видеофиксации, работающих в российской столице, расширяется с каждым годом. Правда, штраф за езду без ближнего света, скорее всего, будет идти "в нагрузку" к наказанию за более серьезное правонарушение.

О новой специальности, которую в ближайшем будущем могут освоить столичные камеры видеофиксации, сайту М24 рассказал заместитель руководителя ГИБДД Владимир Кузин. По его словам, некоторое время назад перед разработчиками программного обеспечения была поставлена задача "обучить" систему видеофиксации в автоматическом режиме определять, горят ли у автомобиля фары ближнего света. 

Поворот из неправильного ряда уже может быть зафиксирован с помощью камеры - правда, пока в Москве таких камер чрезвычайно мало

По словам представителя ГИБДД, система будет проверять на соблюдение соответствующего правила не весь поток, а только автомобили, попавшие в объектив камеры во время совершения другого правонарушения - к примеру, превышения скорости. Таким образом, штраф за езду без ближнего света будет приходить как бы "в нагрузку".

В настоящий момент Правила дорожного движения, чтобы даже в светлое время суток автомобиль независимо от прочих условий (находится он в пределах населенного пункта или за этими пределами, освещена дорога или нет) двигался с включенным ближним светом или дневными ходовыми огнями. Штраф за несоблюдение этого пункта правил составляет 500 рублей. 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.