© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 февр 2016 11:45

Дороги 12222

Глава ЦОДД: наклейки на номера не спасают от штрафов

В одном из свежих интервью руководитель столичного ЦОДД разоблачил разные "защитные" пленки, которые якобы делают номер автомобиля нечитаемым для камер фиксации нарушений. Вдобавок чиновник описал, по какому принципу камеры начнут "ловить" водителей за агрессивное вождение.

В последнее время на просторах Интернета активно рекламируют некие прозрачные пленки, которые визуально не изменяют внешний вид номерного знака, но якобы защищают его от "выстрелов" дорожных камер. Как объяснил руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев в интервью Autonews.ru, водителям не стоит доверять подобным "обманкам" - от штрафов за нарушения ПДД они не спасут.

Тем временем Госдума поддержала упрощенное оформление пьяных водителей.

"Пленки на номерах не работают. Камера не увидит номера, только если их снять или замазать толстым слоем грязи. Это все только разговоры. Что можно увидеть невооруженным глазом, то распознает и камера. Более того, благодаря ИК-поддержке камера даже видит немного больше, чем человек", - поясняет глава московского ЦОДД. Причем, с грязными нечитаемыми номерными знаками будет активно бороться ГИБДД - в ближайшее время в Москве пройдет рейд под названием "Чистый автомобиль".

Вдобавок чиновник разъяснил ситуацию с так называемым "агрессивным вождением". В ближайшее время отъявленных лихачей в Москве тоже будут фиксировать дорожные камеры.

"Человек, который несется по городу со скоростью 200 км/ч, - это потенциальный источник опасности для всех. Проблема не может быть решена тем, что ему пришлют штраф. В Москве в прошлом году было несколько подобных трагедий – в частности, на Кутузовском проспекте. Такого человека нужно быстро зафиксировать. Технически это будет происходить так: едет нарушитель с существенным превышением скорости, проезжает на красный свет, перестраивается через сплошные линии разметки, камера его определяет и в режиме онлайн передает информацию на планшет ближайшему патрулю ГИБДД или на ближайший пост. Полицейские смогут такого человека остановить через несколько минут".

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.