© АвтоВести

16 февр 2016 18:47

Дороги 15100

Замена водительских прав: медсправка больше не нужна

Недавнее постановление правительства РФ позволит автомобилистам реже обращаться к врачам. Начиная с 16 февраля, целый ряд процедур, связанных с получением водительского удостоверения, можно выполнять без предъявления медицинского заключения.

16 февраля вступило в законную силу постановление правительства РФ "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений". Документ исключает так называемую "медсправку" из списка документов, которые требуется предъявлять при выполнении некоторых действий.

Упрощенное оформление пьяных водителей поддержано Госдумой

Отныне ГИБДД не будет требовать медицинское заключение при восстановлении утерянного водительского удостоверения, а также замены прав, связанных с физическим износом документа или изменением персональных данных владельца. Чаще всего в этом случае причиной замены в/у становится смена фамилии.

Кроме того отпала необходимость предъявлять  "медсправку" при получении международного водительского удостоверения. Тем, кто постоянно пользуется таким удостоверениями, решение правительства принесет наибольшую пользу - ведь срок действия международных прав сейчас ограничен тремя годами. 

Впрочем, "медсправка" по-прежнему необходима при первом получении водительских прав, при открытии новой категории, при плановой замене прав по истечении их срока действия (который в настоящий момент составляет десять лет), а также после истечения периода лишения прав за "пьяную езду".

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.