© АвтоВести

16 февр 2016 18:47

Дороги 15674

Замена водительских прав: медсправка больше не нужна

Недавнее постановление правительства РФ позволит автомобилистам реже обращаться к врачам. Начиная с 16 февраля, целый ряд процедур, связанных с получением водительского удостоверения, можно выполнять без предъявления медицинского заключения.

16 февраля вступило в законную силу постановление правительства РФ "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений". Документ исключает так называемую "медсправку" из списка документов, которые требуется предъявлять при выполнении некоторых действий.

Упрощенное оформление пьяных водителей поддержано Госдумой

Отныне ГИБДД не будет требовать медицинское заключение при восстановлении утерянного водительского удостоверения, а также замены прав, связанных с физическим износом документа или изменением персональных данных владельца. Чаще всего в этом случае причиной замены в/у становится смена фамилии.

Кроме того отпала необходимость предъявлять  "медсправку" при получении международного водительского удостоверения. Тем, кто постоянно пользуется таким удостоверениями, решение правительства принесет наибольшую пользу - ведь срок действия международных прав сейчас ограничен тремя годами. 

Впрочем, "медсправка" по-прежнему необходима при первом получении водительских прав, при открытии новой категории, при плановой замене прав по истечении их срока действия (который в настоящий момент составляет десять лет), а также после истечения периода лишения прав за "пьяную езду".

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.