© АвтоВести

16 февр 2016 18:47

Дороги 15763

Замена водительских прав: медсправка больше не нужна

Недавнее постановление правительства РФ позволит автомобилистам реже обращаться к врачам. Начиная с 16 февраля, целый ряд процедур, связанных с получением водительского удостоверения, можно выполнять без предъявления медицинского заключения.

16 февраля вступило в законную силу постановление правительства РФ "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений". Документ исключает так называемую "медсправку" из списка документов, которые требуется предъявлять при выполнении некоторых действий.

Упрощенное оформление пьяных водителей поддержано Госдумой

Отныне ГИБДД не будет требовать медицинское заключение при восстановлении утерянного водительского удостоверения, а также замены прав, связанных с физическим износом документа или изменением персональных данных владельца. Чаще всего в этом случае причиной замены в/у становится смена фамилии.

Кроме того отпала необходимость предъявлять  "медсправку" при получении международного водительского удостоверения. Тем, кто постоянно пользуется таким удостоверениями, решение правительства принесет наибольшую пользу - ведь срок действия международных прав сейчас ограничен тремя годами. 

Впрочем, "медсправка" по-прежнему необходима при первом получении водительских прав, при открытии новой категории, при плановой замене прав по истечении их срока действия (который в настоящий момент составляет десять лет), а также после истечения периода лишения прав за "пьяную езду".

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.