© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 февр 2016 17:18

Дороги 3717

За превышение скорости на 130 км/ч могут лишить прав на 2 года

Госдума намерена ополчиться на владельцев особо мощных, спортивных и дорогих автомобилей, чьи владельцы если уж и нарушают скоростной режим, то на всю катушку. Депутаты предлагают ввести отдельное – и весьма суровое – наказание для тех, кто превысил установленную скорость на 130 км/ч и более.

В настоящее время верхним порогом превышения, согласно КоАП, считаются 80 км/ч: наказание для любителей скоростной езды будет одинаковым, и неважно, перестарался он на 80 км/ч или на 150 км/ч. В любом случае такому водителю грозит либо пятитысячный штраф, либо лишение прав на полгода – но это при условии первого нарушения. Если же "гонщика" поймают повторно, то срок лишения, согласно ст. 12.9.7 КоАП, может составить уже целый год.

Московские камеры начнут "ловить" за стоп-линию с этого года

Группа депутатов Госдумы во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым предлагают ввести еще одну ступень наказания – превышение скорости на 130 км/ч и более. По мнению инициаторов поправки, это нарушение чаще всего совершают владельцы дорогих спорткаров, для которых пять тысяч рублей штрафа, налагаемого при помощи камер видеофиксации, являются незначительной суммой.

"Как показывает практика, злостным нарушителям скоростного режима, управляющим спортивными автомобилями, стоимость которых нередко превышает 10 млн рублей, штраф в размере пяти тысяч рублей кажется абсолютно незначительным. При этом судебная практика достоверно показывает, что подобные нарушители в отдельных случаях превышают установленные ограничения скорости более чем на 200 км/ч", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте Госдумы.

В самом деле, если владелец, к примеру, BMW M5 вознамерится превысить лимит на 130 км/ч в пределах загородного шоссе, то для этого ему придется развить скорость в 220 км/ч, что для немецкого спортседана отнюдь не является недостижимой задачей.

Интересно, что депутаты предлагают наделить правом лишать водительского удостоверения комплексы автоматической видеофиксации, чего ранее в России не наблюдалось: в случае, если нарушение будет зафиксировано камерой, пилоту будет грозить до 70 часов обязательных работ и лишение "прав" на год, а в случае рецидива цифры увеличатся до 120 часов и двух лет.

Такую меру депутаты предлагают предпринять для исключения так называемой "коррупционной составляющей" общения водителя и инспектора ГИБДД. Если же "гонщика" доведется поймать дорожному полицейскому, он сможет оперировать только штрафами – 7 тысяч рублей за первое нарушение и 10 тысяч – за повторное. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.