© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

16 февр 2016 15:25

Дороги 6077

Забрать автомобиль со штрафстоянки будет проще

Госдума готовит к принятию целый ряд поправок к нескольким законам, которые могут заметно изменить жизнь автомобилистов. Правда, часть из них может не понравиться любителям нарушать ПДД, но вот тем, кто регулярно сталкивается со службой эвакуации, жить станет проще.

Поправки, которые подготовлены ко второму чтению законопроекта о полномочиях Федеральной службы по тарифам уже поддержаны комитетом Госдумы по конституционному законодательству. Автор законопроекта Вячеслав Лысаков считает, что выдавать автомобили, помещенные на штрафстоянки, их владельцам, можно еще до оплаты услуг эвакуационных служб.

Кстати, вместо снесенных ларьков в Москве могут появиться платные парковки

"Мы предусмотрели 10 дней для обжалования эвакуации и 60 дней — для уплаты услуги, как в случае с административным штрафом, — пояснил "Газете.Ru" Лысаков. — Владелец эвакуированного автомобиля не только может быть не согласен с законностью эвакуации, но может не иметь с собой денег, чтобы заплатить сразу и забрать машину со штрафстоянки".

Еще одна предлагаемая поправка разрешит автовладельцам устранять причину эвакуации – например, излишек груза или неисправность в тормозной системе – прямо на штрафстоянке.

Попутно в Госдуме обсуждается и очередной комплекс поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предлагается серьезно повысить размеры штрафа за тонировку, нанесенную с нарушениями. В настоящий момент он составляет 500 рублей, а если поправка будет принята, то штраф вырастет до 1 500 рублей за первое нарушение. Рецидивистам же придется заплатить 5 000 рублей.

Наконец, власти подумывают о том, чтобы облегчить инспекторам ГИБДД оформление освидетельствования водителя на состояние опьянения – сократить количество необходимых для процедуры документов ровно в два раза, с шести до трех.

Если Госдума примет запланированные поправки в ближайшее время, то предлагаемые нормы могут заработать уже в этом году.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.