© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

12 февр 2016 17:30

Автопром 7388

Убытки "АвтоВАЗа" в 2015 году оказались рекордными

Тем, кого беспокоит наблюдающийся в последние годы методичный рост цен на автомобили, будет любопытно узнать, что на каждой собранной машине "АвтоВАЗ" в прошлом году терял почти 50 тысяч рублей.

"Продолжающееся падение российского автомобильного рынка и рост стоимости материалов и компонентов" названы причиной того, что в прошлом году крупный отечественный производитель понес рекордные убытки. 66 миллиардов рублей против 49,2 миллиардов в до недавнего времени являвшемся рекордным 2009 году - такие цифры приводит РБК со ссылкой на компанию Ernst&Young, занимающуюся аудитом "АвтоВАЗа".

2014 год для отечественного производителя также был убыточным, но за 12 месяцев убытки выросли почти в три раза. Выручка при этом за год сократилась всего на 8 %, составив 176,5 миллиардов рублей. В то же самое время доля рынка марки Lada незначительно выросла - с 16,4 до 17,9 %.

Также РБК сообщает, что по состоянию на 31 декабря краткосрочные обязательства АвтоВАЗа превышали оборотные активы почти на 70 миллиардов рублей. "Данные условия, наряду с прочими обстоятельствами, указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ОАО "АвтоВАЗ" и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно",  - цитирует сайт материалы компании Ernst&Young.

В настоящий момент "АвтоВАЗ" изучает возможность получения дополнительных займов от акционеров и отсрочек платежей поставщикам, а также изыскивает другие способы снижения финансовой нагрузки. Среди пунктов реализующегося в настоящий момент антикризисного плана упоминаются "оптимизация ценовой политики, производственных платежей, рабочей силы и административных расходов, а также введение четырехдневной рабочей недели для всего коллектива с 15 февраля".

Тем временем концерн Renault объявил, что его убытки от участия в "АвтоВАЗе" в 2015 году составили около 620 миллионов долларов.

Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Tesla обнаружила вредителя среди сотрудников Глава компании Tesla Илон Маск выступил с заявлением о саботаже и промышленном шпионаже. Некий сотрудник компании умышленно вредил производственному процессу и "сливал" информацию на сторону. Глава компании подозревает активных игроков нефтяного рынка.
Ford и Volkswagen собираются объединиться Два концерна из списка крупнейших автомобильных предприятий на планете собираются объединить усилия. Однако, речь не идет о полном слиянии: Ford и Volkswagen обдумывают несколько совместных проектов, в том числе и в сфере легкого коммерческого транспорта.