© Artcurial

8 февр 2016 17:48

Автокурьезы 1430

Ferrari обновила очередной аукционный рекорд

Раритетный гоночный болид итальянской марки на недавних торгах в Париже был продан за сумму, превышающую 30 миллионов евро. Правда, знатоки рынка уже назвали этот рекорд локальным, но поводов горевать у производителя суперкаров нет.

Анонимный покупатель подтвердил свою готовность уплатить 28 млн евро за болид Ferrari 335S Spider Scaglietti, появившийся на свет в 1957 году. По данным издания Financial Times, вместе с налогами и сборами спорткар обойдется покупателю более, чем в 32 млн евро. Интересно, что при этом новый владелец болида не сможет ездить на нем по дорогам общего пользования.

Впрочем, цена спайдера во многом обусловлена тем, что создан автомобиль не для банальных поездок по обычным дорогам. Им в свое время управляли такие легендарные гонщики как Стирлинг Мосс и Майк Хоторн, причем последний установил на спайдере рекорд круга в ходе гонки "24 часа Ле-Мана". Кроме того, Ferrari 335S Spider Scaglietti – исключительно редкий автомобиль, так как в 1957-1958 годах итальянская компания построила всего 4 таких спорткара.

390 л.с. и 300 км/ч максимальной скорости – динамика автомобиля и сейчас выглядит достойно, а в конце пятидесятых годов такие показатели считались чуть ли не рекордными.

Около 40 лет до перепродажи Ferrari 335S Spider Scaglietti находился в частной коллекции – он принадлежал французскому собирателю итальянских гоночных редкостей Пьеру Бардинону. Что заставило его расстаться с раритетом, не уточняется, но у коллекционера еще есть чем утешиться: в его собрании находится около 50 гоночных Ferrari.

Сделка, состоявшаяся в Париже, стала самой крупной в истории европейских автомобильных торгов.  Абсолютный рекорд по части аукционной стоимости, впрочем, тоже принадлежит пожилому Ferrari: в 2014 году в Калифорнии за Ferrari  250 GT Spider 1962 года выпуска было заплачено 38 млн долларов (то есть, чуть более 34 млн евро). Интересно, что этот раритет все же имеет право покидать трек. 

Швейцарские утки дважды попались на радар за превышение скорости Дорожные знаки ограничения скорости обычно действуют только для автомобилей, однако швейцарские камеры фотофиксации, видимо, стреляют еще и по уткам. Ничего не подозревающие птицы дважды попались на превышении скорости в населенном пункте.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.