© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 февр 2016 13:05

Автопром 3015

В России могут ввести акциз на автомобильные шины

Российские власти готовы поставить автомобильные покрышки в один ряд с пальмовым маслом и газированными напитками. Именно эти товары правительство планирует обложить дополнительными акцизами, упирая на вред, который эти продукты и предметы наносят здоровью россиян.

Идею о дополнительных акцизах на пальмовое масло и газированные напитки с повышенным содержанием сахара, по слухам, уже поддержал президент страны. Это нововведение неизбежно приведет к росту цен на эти продукты, что по идее должно снизить их потребление и благотворно сказаться на здоровье нации.

Как в этот список попали автомобильные шины, пока не уточняется: о возможном появлении акциза на автомобильную "обувь" сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в правительстве. По его словам, идея пока находится в стадии обсуждения.

Однако участники шинного рынка уже отреагировали на заявление РБК. В частности, председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор "NokianTyres Россия" Андрей Пантюхов заявил агентству, что этот шаг приведет к безусловному подорожанию шин, сокращению производства и снижению налоговых поступлений. По его словам, автомобиль и без того является акцизным товаром, так что введение дополнительного акциза на один из его компонентов бессмысленно.

Другие эксперты утверждают, что качественные шины – один из неотъемлемых элементов безопасности автомобиля, и экономить на них нельзя ни в коем случае, поэтому логичнее было бы разработать механизм, который стимулировал бы автомобилистов вовремя менять старые покрышки на новые. 

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.