© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 февр 2016 13:05

Автопром 2998

В России могут ввести акциз на автомобильные шины

Российские власти готовы поставить автомобильные покрышки в один ряд с пальмовым маслом и газированными напитками. Именно эти товары правительство планирует обложить дополнительными акцизами, упирая на вред, который эти продукты и предметы наносят здоровью россиян.

Идею о дополнительных акцизах на пальмовое масло и газированные напитки с повышенным содержанием сахара, по слухам, уже поддержал президент страны. Это нововведение неизбежно приведет к росту цен на эти продукты, что по идее должно снизить их потребление и благотворно сказаться на здоровье нации.

Как в этот список попали автомобильные шины, пока не уточняется: о возможном появлении акциза на автомобильную "обувь" сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в правительстве. По его словам, идея пока находится в стадии обсуждения.

Однако участники шинного рынка уже отреагировали на заявление РБК. В частности, председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор "NokianTyres Россия" Андрей Пантюхов заявил агентству, что этот шаг приведет к безусловному подорожанию шин, сокращению производства и снижению налоговых поступлений. По его словам, автомобиль и без того является акцизным товаром, так что введение дополнительного акциза на один из его компонентов бессмысленно.

Другие эксперты утверждают, что качественные шины – один из неотъемлемых элементов безопасности автомобиля, и экономить на них нельзя ни в коем случае, поэтому логичнее было бы разработать механизм, который стимулировал бы автомобилистов вовремя менять старые покрышки на новые. 

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.