© m-road.ru

8 февр 2016 12:50

Дороги 4705

Правительство ограничило расценки за пользование платными дорогами

После публикации соответствующего постановления правительства тарифы сразу на нескольких платных участках фендеральных трасс оказались "незаконными" - они превышают прописанные в документе лимиты. Приведет ли это в реальности к снижению цен?

Согласно документу, на который ссылается "Российская газета", водители легковых автомобилей не должны платить больше 3 рублей за один километр платной дороги. Если же речь идет о более сложных сооружениях - мостах и тоннелях, - цену километра можно увеличить до 21 рубля.

Исключение сделано для дорог и объектов, которые "создаются либо реконструируются на основе максимальных соглашений", - цену километра дороги в этом случае можно поднять до 12 рублей, цену километра моста или туннеля - до 84 рублей.

Компания-оператор М11 пообещала в начале февраля ввести серьезные скидки на пользование дорогой - но пока на ее сайте можно найти лишь прежние тарифы 

Напомним, что к первой, более дешевой категории сейчас относятся все платные участки трассы М4 (Москва - Новороссийск), а ко второй, "концессионной" - т.н. обход города Одинцово (относящийся к трассе М1) и запущенные в эксплуатацию участки новой платной трассы М11 (Москва - Петербург). Участки М4, где водители легковых автомобилей днем (т.е. в самое дорогое время) платят около 1,5 рублей за километр вполне укладываются в новые нормы. Тарифы М11 в одних случаях соответствуют повышенным "концессионным" ограничениям (до 10,3 рублей за километр при поездке от МКАД до Солнечногорска), а в других - превышают их (до 27,7 рублей за километр при поездке от МКАД до аэропорта Шереметьево). На объезде Одинцова приходится платить до 17,4 рублей за километр - то есть и в этом случае заданные правительством нормативы превышены. 

Для грузового транспорта (разделенного на три категории) установленные максимумы составляют от 9,5 ("простая" платная дорога) до 66,5 ("концессионный" мост или тоннель) рублей за километр.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.